李迅雷:美国经济即便见底又如何

2009年04月10日06:51  来源:

 

 □国泰君安证券总经济师首席经济学家 李迅雷  

  我们认为,房地产市场与信贷市场是美国经济是否见底的关键因素。根据目前的数据分析,美国经济最早将在2009年底至2010年初见底;但见底之后,长期低增长恐难避免。

  “地产、信贷”难言见底回升

  此次危机起源于房地产市场的崩溃,表现为信贷市场功能的衰退。美联储前主席格林斯潘曾表示,次贷危机的“底”在哪里,主要取决于贷款利率和房价。持相同观点的还有美联储理事普罗索,他指出拖累美国经济的主要因素,一是信贷市场的问题,二是房地产市场的负面影响。可见住房和信贷市场的好转对经济复苏至关重要。

  房地产市场初露曙光,但见底言之过早。

  2月美国房地产市场数据喜人,新屋开工数环比上涨22.2%,新屋销售337千套,环比上涨4.66%,实际成交均价环比上涨5%;现房销售月环比增长5.1%,实际成交均价环比上涨1.9%。房地产市场的转暖,尤其是占市场份额80%以上的成屋销售回暖及价格上扬,使得市场普遍认为美国房地产市场已接近底部。

  我们认为,美国房地产市场的确进入寻底过程,但仍存在以下几点担忧:

  首先,住宅建筑许可获批数的上涨幅度远小于新屋开工量的增幅,新屋开工量的进一步上涨缺乏动力。

  其次,观察美国房市的另一有效指标是丧失住房赎回权案例数量,这一指标表明当购房者以房屋作为抵押品进行贷款时,如果不能如期还贷,放贷机构将驳回购房者“赎回”房屋的权利,房屋所有权归放贷机构所有;2007年中期以来这一数量一直未见明显回落,尽管2009年2月份房地产市场有回暖迹象,但这一指标却仍在环比攀升。只要这一数量居高不下,美国房价就有进一步下降的动力。而房价企稳与否对信贷市场及美国经济有至关重要的作用。

  再次,需求是美国房地产市场的决定性因素,房价由成交量决定,房价相对于成交量有一定的滞后性。2月新屋成交均价的反弹速度超过销售量的反弹,缺少成交量支撑的价格上涨是很难持续的。可喜的是,成屋成交量的反弹明显强劲于房价的反弹,这与美国政府压低抵押贷款利率的经济刺激政策有关,预计成屋价格仍有进一步上升的空间,但是在私人债务居高不下,失业率未有改善,经济前景仍不明朗的情况下,消费者忙于修复自身的资产负债表,需求的进一步提升仍旧缺乏动力。

  信贷市场救助政策发挥极致,银行仍旧不愿借贷。

  为挽救信贷市场,美国政府已采取了极尽所能的措施,联邦基准利率接近零区间,银行间借贷成本与2008年初相比跌幅超过90%。3月18日美联储宣布再次购买7500亿美元由“两房”担保的抵押贷款支持证券,抵押贷款利率应声而降;同时,美国政府公布总规模达1万亿美元的有毒资产收购方案,旨在修复银行坏账;而3000亿美元的长期国债购买计划,将“数量宽松”货币政策发挥到极致。

  美国政府一系列政策的实施旨在提升银行的借贷能力,帮助信贷市场和金融体系尽快复苏。然而美国政府可以拯救银行的借贷能力,却无法在短时间内拯救银行借贷的意愿。银行是此次危机的急先锋,在经济未见企稳之时加大放贷力度,银行必然担忧新一波有毒资产的侵蚀。根据美联储最新发布的高级信贷官调查报告,2009年一季度银行贷款标准尤其是对小企业的贷款标准仍然收紧,贷款意愿依然不强。

  信贷市场并不会随着银行资产负债表的修复而自动复苏,这场危机带来的影响要远远深于有毒资产的破坏力。改善银行的资产负债表对于信贷市场复苏是必要的环节,但这并不足够有效。只有当经济状况企稳,当私人投资者取代政府占据信贷市场的主导地位,企业、投资者、贷款方才会增加信贷需求,而非像现在这样担忧风险而增加储蓄。正如美联储调查报告中显示的那样,一季度贷款需求急剧下降。

  在失业率居高不下的情况下,受私人债务所累的消费者必然会增加储蓄,减少支出,而消费支出不振势必会影响实体经济复苏的信心。消费信贷市场的解冻是带动实体经济复苏的必经之路。

  从房地产和信贷市场的情况来看,美国经济见底言之尚早,房价能否触底,房地产需求能否持续增长尚需进一步观察;信贷市场中银行的借贷意愿不佳,企业和消费者借贷需求依旧低迷,实体经济的恢复需要时间。

【作者:李迅雷 来源:中国证券报】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 李迅雷美国经济
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]