国资委:培育央企国际竞争新优势

2009年04月10日08:18  来源:

  本报讯 国资委副主任邵宁在日前召开的2009年全国企业管理创新大会上表示,随着时间的推移,全球金融危机对中国的影响将进一步加深,对央企的影响同样将加深。邵宁提醒央企,这次金融危机不是短期性的,更严峻的考验还在后面。

  为此,邵宁强调指出,除国资委此前已经向央企提出的各项应急措施之外,中央企业还需要规划、安排一些更具长远意义的基础工作。这些工作包括:一是建立健全企业风险管理体系。二是苦练内功,提升管理。通过改进各项流程、健全规章制度,挖潜增效,降低成本,提高企业竞争力。三是加快规范的董事会建设,完善公司治理结构。四是调整发展战略、完善体制机制、增强创新能力、培育新的竞争优势。

  邵宁还指出,发达国家实体企业的创新能力很强,一旦渡过这次难关,寻找到更好的发展模式,将会实现更高水平的发展。因此,央企必须打好自身基础,树立全球意识,把握国际经济竞争的新趋势,培育企业国际竞争的新优势。

【作者:郑晓波 来源:证券时报】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]