曾荫权:香港已做好人民币结算准备

2009年04月10日09:03  来源:

  本报讯 对于在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞开展跨境贸易人民币结算试点,香港特别行政区行政长官曾荫权昨日表示欢迎,并称香港已做好准备,成为内地以外首个配合以人民币进行贸易结算的地区。

  曾荫权指出,这项突破性决定为香港金融业及两地贸易带来莫大裨益,日后香港企业与内地试点企业进行贸易,可以人民币结算,同时适用于进口、出口及转口贸易。同时,还将为香港银行界带来新业务,香港银行提供人民币服务的对象由个人扩展到企业层面。香港银行体系内的人民币资产用途更多元化,增加本地人民币资金的流动性,巩固人民币在香港的结算平台,为香港下一步发展人民币业务,创造更理想条件。

  曾荫权表示,内地公布具体管理办法后,香港金融管理局将与内地有关方面签订备忘录,很快可以实施新安排。香港银行的电脑系统配套、银行业指引以及各项系统性软件硬件,已做好压力测试,配合落实人民币结算安排。

  为配合香港与内地实行人民币贸易结算,香港银行公会将向金管局提交配套清单。公会主席王冬胜表示,清单包括结算安排,涉及电脑设施,贸易融资安排,以及增加香港人民币存款的建议。他还提到,目前香港人民币流通量约600亿元,有需要增加。

  据了解,中国人民银行正会同有关部门加紧完成人民币贸易结算的最后准备工作,很快便会公布人民币贸易结算试点的管理办法和相关细则,届时香港金管局将会向银行业界就具体业务内容作更详细的讲解。

  王冬胜说,香港落实与上海及广东省4个城市贸易结算后,相信下一步是争取开办人民币贸易融资等产品。对于香港会否发展人民币衍生工具市场,财经事务及库务局局长陈家强表示,这是较长远发展的事情,但香港人民币存款及资产增加,将有助于巩固及发展香港作为国际金融中心的地位。

【作者:郭 蕾 来源:证券时报】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]