龙永图:博鳌亚洲论坛侧重新兴经济体角度看危机

2009年04月10日22:27  来源:
  新华社北京4月10日电(记者熊争艳)博鳌亚洲论坛秘书长龙永图10日在京表示,即将举行的博鳌亚洲论坛2009年年会,侧重从新兴经济体的视角探讨国际金融危机。

  龙永图当日在接受媒体采访时说,不同于一些由发达国家主导的会议或论坛,博鳌亚洲论坛将重点从新兴经济体的独特视角,探讨国际金融危机对新兴经济体的影响及新兴经济体的应对之道。

  论坛今年年会将于4月17日至19日在海南博鳌举行,主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。国务院总理温家宝将出席年会并发表主旨演讲。巴基斯坦、哈萨克斯坦、多哥、蒙古、缅甸、越南、芬兰、阿尔巴尼亚、新西兰、泰国和巴布亚新几内亚等国领导人将出席年会。美国前总统小布什和日本前首相福田康夫也将与会。

  龙永图说:“今年年会的主要议程将围绕新兴经济体展开,希望论坛为全球新兴经济体提供一个发出自己声音的平台。”他说,与会者将专题研讨新兴经济体如何在国际金融体制改革中发挥作用。

  龙永图认为当前的金融危机对新兴经济体有两大影响:一方面是贸易和投资的萎缩,另一方面是石油、粮食、铁矿石等原材料价格的波动。针对这些挑战,本次年会将举办“多哈回合:危机中的展望”“价格波动与新兴经济体对策”等讨论会。

  龙永图说,应对这场金融危机的关键是“保企业”。本次年会上将举行“危机中求发展:企业"过冬"的战略选择”“企业的新型市场战略”等专题会议,探讨企业如何度过危机,并发展壮大。

  在金融危机的背景下,今年年会还取消了盛大晚宴、文艺演出和烟火晚会等大型活动。

  博鳌亚洲论坛成立于2001年,是一个非官方、非赢利、定期、定址的国际组织。从2002年开始,论坛每年定期在博鳌举行年会。

(来源:新华社)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]