中投汪建熙:还不能判断中国二季度经济可见底

2009年04月14日00:48  来源:

  “目前我们对国内经济形势还没有最乐观判断,还不能判断二季度就是中国经济见底的时候,因而此时还不是政府收紧宽松宏观经济政策的时候。”4月13日,以“谨慎关注学习者”身份自居的中国投资有限责任公司(CIC,简称中投)首席风险官汪建熙在清华大学举办的“中国政策改革:应对经济危机”研讨会上,低调现身。

  针对今年以来一系列中资银行股票被境外战略投资者集体抛售引致轩然大波汪建熙首度开腔:“当年的‘贱卖论’终于有了历史结论,监管机构在引入战略投资者战略上最初设定的3个考虑都已经基本实现。”

  两周前,银监会陡然提高了引入战略投资者的门槛,规定锁定期增至五年。汪建熙的解释是“这是为了规避来自外国的财务投资者”。但他并不认为这一举措意味着关闭中资银行引入战投之门。

  “现在来看,在财政和货币政策较为宽松情况下,银行信贷环境非常健康,但仍需要防范多数大型企业滞后风险,需要找到银行放款和促进经济的平衡点。”

  汪建熙的建议是:“在困难期,政府提供较好信贷环境,并做好监管工作;在经济复苏过程中,政府逐渐收紧信贷环境。”他归结为,把握宽松宏观经济政策与监管中如何施展技巧,但此刻还没有到收紧的时候。

  在汪建熙的阐述中,外资出售中资银行股,这是一场来势并不突然的有备之战。

  通过3年历史检验,汪建熙肯定地得出了中资银行引进战略投资者“阶段性目标胜利”的结论。其中,重要的检验结果之一就是通过市场价格回应从2005年至今,广受争议的外资入股价格高低定价问题。“历史回顾的眼光可以证明我们最初的定价,当苏格兰皇家银行和李嘉诚基金在香港出售全部持有的中国银行(601988,股吧)股票来看,我们的最初出价并不低。”汪建熙指出:“引入外资战投都是中资银行成功的投资,这是一个良好开始。中资银行下一步就是如何走好未来的路。”

  他并不认为两周前中行并购法国洛希尔银行过期失效,是由于风险防范而引致的监管层审慎否定。“在目前的开放环境下,我们将近一步开放市场,引入更多外资合作伙伴。”

  对于国资委将要成立新的资产经营管理公司,有业内人士称之为“二号中投”。借引述媒体报道内容,汪建熙谈及了其个人看法。“如果有,这涉及国有资本预算,国资法规定,国有资本预算需要把一部分资金集中起来,这就保证该新机构有资本运作,要求国资委下属企业盈利上交形成该资本。”

  汪建熙透露国资委曾经有通过汇金处理旗下资产的想法:“2006年国资委希望汇金能够通过类似银行资产打包的形式,收购经营不善的国企,但由于当时定价机制使国内企业净资产低于汇金可承受的补贴标准而未成行。”

  至于二者将来会不会有业务交叉的可能,汪建熙强调,尽管都从事资产管理,但二者本质性区别突出:投资性质和区域不同,除了投资海内外区别外,汪建熙强调了中投始终进行海外财务投资,并“依然处在学习过程中,保持投资节奏”。同时,他否定了热钱再度袭击中国市场的危言:“由于目前国内市场尚未完全开放,在资本项下,流入中国市场的外国资本并不容易在套利后,顺利从中国市场出逃。这造成热钱短期套利途径并不顺畅。”

  此外,对中投最热门关注话题——中投何时公布年报问题,汪建熙临走前,留话:“我们在做年报,一做好年报,我们就会发出来。”

【作者:闫蓓 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]