社科院:中国城市经济增长速度领跑全球

2009年04月14日19:57  来源:

  研究表明:中国城市经济增长速度领跑全球 竞争力仍居中流

  新华网北京4月14日电 中国社会科学院14日发布的《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》显示:中国城市经济增长速度领跑全球,但城市竞争力总体仍处于全球中等水平。

  报告指出,中国城市的经济增长全球第一,全球经济增长速度最快的前10名城市有8个城市属于中国,依次是包头、呼和浩特、烟台、东莞、中山、惠州、潍坊、芜湖。

  全球增长前50名的城市中,中国有40个。但中国城市总体处在全球的中下水平,城市之间的竞争力差异巨大,建设世界城市的目标任重道远。中国竞争力最强的城市:香港仅排在全球500个城市的第26名,上海、北京、台北等城市依次排在全球第41、66、112位。

  报告还显示:在世界城市网络连接度方面,中国香港、北京、上海和台北四个城市已跻身世界城市前列,成为世界城市网络的重要节点,其中,香港和北京跻身全球624个城市中的前10位,是世界城市网络中的次级节点,成为亚太地区的中心城市;上海、台北分别居19位和22位,是世界城市网络中的重要中转节点。广州、成都、天津、南京等在世界城市网络中扮演越来越重要的角色。但中国多数城市的整体连结度与欧美城市差距巨大。

  报告指出,中国城市化水平还比较低,城市人口规模大;虽然个别城市GDP在全球排名靠前,但两极分化明显,人均GDP更与发达国家相差悬殊;城市就业率总体靠前;对经济的控制力差异较大。

【作者:李莹 吴晶 来源:新华网】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]