全国房价连跌8月后踩住刹车 成交量带动房价攀升

2009年04月14日04:14  来源:

  今年春节后全国楼市的一片红火场面已经从销售量影响到了房价。昨天,国家发改委公布的最新数据显示,全国房价下跌势头已经踩住刹车,尽管相比去年同期还有1.3个百分点的降幅,但3月房价相比上个月出现0.2%的回升,这是全国房价继去年8月开始出现实质性下跌之后8个月来首次止跌回升。

  成交量带动房价攀升

  根据国家发展改革委、国家统计局调查显示,3月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比下降1.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点,环比上涨0.2%。其中新建住房销售价格同比下降1.9%,环比上涨0.1%;90平方米及以下新建住房销售价格同比下降1.3%,环比上涨0.2%。

  这一数据实际上是从去年8月房价开始逐月下跌之后的首次反弹。

  全国房价在2008年环比涨幅逐渐放缓,到2008年6月公布的数据显示,环比涨幅已经为零,此后尽管相比前一年房价还是略微上涨,但实际上每个月的销售价格都比前一个月更低,一直到去年12月第一次爆出同比下跌。从目前的数据来看,此次环比价格上涨是过去8个月来的第一次,也是楼市成交量在今年起开始复苏后开始将利好效应传导到了房价上。

  上海房价同比下降2%,但环比上涨0.4%。广东省房价的同比跌幅较大,深圳降12.2%,广州降8.9%。

  二手房环比涨幅更大

  从具体数据可以看到,满足自住需求依然是目前全国购房主力。数据显示,分类型看,经济适用住房销售价格同比上涨0.4%,环比与上月持平。普通商品住房销售价格同比下降1.8%,环比上涨0.2%;高档商品住房销售价格同比下降3.7%,环比与上月持平。

  以区域来统计,过去一个月里,环比价格上涨的城市达到了35个,超过统计样板半数,其中涨幅最大的在1.1%,显示目前楼市价格复苏有一种趋势性,但价格回升依然保持平稳。分地区看,与上年同月相比,新建住宅销售价格上涨的城市有29个。

  另外,相比于一手房,二手房市场表现更加明显,数据显示,全国70城市二手住房销售价格同比下降0.4%,降幅比上月缩小0.3个百分点,环比上涨0.3%。其中环比价格上涨的城市达到了39个,最高涨幅1.8%。

【作者:刘秀浩 来源:东方早报】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]