克鲁格曼谈中国信贷:经济“逆转”看起来太容易

2009年04月15日08:01  来源:

  当地时间4月13日,2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼(PaulKrugman)在纽约和华盛顿特区外国记者中心同步举行的电视发布会上说,从官方公布的数据来看,中国刺激计划的效果已经开始显现,但若因近来信贷猛增即判断中国经济“触底反弹”则过于草率。

  “也许我是错的,但这一"逆转"看起来太容易。”克鲁格曼提醒,在出口急剧下滑的形势下,中国内需“补上”的速度如此之快,“实在超出了我的理解能力”。

  克鲁格曼以自由贸易的新理论获得诺贝尔基金会肯定,成为去年诺贝尔经济学奖得主。

  他强调,美国经济下滑虽已减速,但很可能步入长期衰退,未来世界经济新增长点之谜未解。

  他认为,几项经济指标好转无法支持美国经济出现复苏迹象的结论。

  鉴于工厂库存量上升,美国经济今年下半年呈正增长并不奇怪,关键在于失业率何时掉头向下。

  克鲁格曼以1931年的美国经济为例指出,当年美国的经济也曾有趋于稳定迹象,但最终仍被证明未能走出“大萧条”,“我们(眼下)仍然不知道"下一只靴子"会在什么时候落下,也许是商业房地产。”

【来源:东方早报】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]