中国经济拐点已经出现

2009年04月15日05:08  来源:
  德意志银行大中华区首席经济学家马骏14日发表研究报告认为,虽然中国GDP同比增速在一季度继续减速,但更能反映经济拐点和实际政策效果的年化环比增速已大幅反弹,二季度可能进一步上升到12%。经济拐点事实上已经出现,而不是在几个季度之后。

  他建议,有关部门应公布能较快反映经济拐点的GDP环比数字,避免决策被同比增速误导;此外,有关部门应尽快对银行进行窗口指导,控制贷款增速。

  他认为,目前扩大内需的政策已开始见效,所以短期内刺激政策不应加码,而应该控制贷款增速。如果对当前贷款的高速增长不加控制,会导致中期的通胀压力、加大信用风险和由贷款大起大落带来的经济二次见底的可能性。

  马骏预测,一季度GDP同比增速很可能从去年四季度的6.8%继续下降到6.0%左右,但年化环比增速已经从去年四季度的低谷(1.5%)大幅反弹到6.8%。今年二季度,即使同比增长速度仍然可能很低(预测为6.3%),但年化环比增速预计将继续大幅反弹到12%以上。换句话说,经济拐点事实上已经出现,而不是在几个季度之后。

  对于下一步的经济措施,马骏建议,应进一步稳定贷款增速,央行和银行监管部门尽快对银行进行窗口指导,要求银行合理控制放贷节奏,严格执行风险控制规定。(张泰欣)

【来源:中国证券报】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]