中国东盟次区域合作日益深化成为双方合作新亮点

2009年04月16日11:03  来源:
  新华社南宁4月16日电(记者 刘晓莉)记者从中国-东盟博览会秘书处获悉,中国与东盟的次区域合作日益深化,成为双方合作新的亮点。特别是泛北部湾经济合作提出以来,得到了泛北区域各国领导人的充分肯定和支持,已从共识走向实践,取得可喜成果。

  据中国-东盟博览会秘书处秘书长郑军健介绍,泛北合作共识不断深化,为进一步拓展合作创造了有利条件。泛北合作实践迈出坚实步伐,呈现加快和深化的良好态势,泛北合作逐步实现机制化。

  广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略对此也有很大的促进作用。国家已批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,批准设立广西钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁保税物流中心,赋予北海出口加工区保税物流功能,进一步促进了广西北部湾经济区建设,为推动泛北部湾经济合作,建设南宁—新加坡经济走廊,深化拓展大湄公河次区域合作,形成中国—东盟区域经济合作新格局奠定了坚实基础。

  商务部副部长高虎城说,中国要以泛北部湾合作等次区域合作为契机,加强与东盟国家在农业、交通、能源等重点领域的合作,扩大合作成果。

  2006年7月20日,在广西南宁召开的环北部湾经济合作论坛上,提出了泛北部湾经济合作区构想,这一合作区包括中国、越南,以及隔海相邻的马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾和文莱等7个国家。

  推进泛北部湾经济合作,就是要把它作为中国与东盟合作的一个新的次区域合作,这个次区域合作的特点是更加充分发挥海上通道的作用,加强港口物流合作,加快产业对接与分工,促进相互贸易与投资,大力发展临海工业,联合开发海上资源,加快临海城市发展,形成一批互补互利、相互促进、各具特色的港口群、产业群和城市群。

(来源:新华社)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]