深圳首季房地产投资下降19%

2009年04月17日01:20  来源:
  证券时报记者 唐曜华

  本报讯今年一季度数据已经透露房地产企业运营效率持续下降的信号。以深圳为例,虽然今年一季度开发商的资金和投资环境有所改善,今年1季度深圳完成房地产开发投资70.09亿元,同比下降18.74%,其中住宅投资同比降幅达25.75%。

  “这一下降幅度挺大,说明开发商对后市预期不乐观,目前继续收缩开发规模,以出货回笼资金为主。”中国指数研究院华南分院研究总监孙宗耀认为。据万科深圳地区副总经理付凯透露,为保证公司安全,从去年下半年开始万科账上一直保持着200亿以上的现金,9个月来这200亿资金一直未参与运营。

  投资减少直接影响新开工和竣工面积降幅不小,今年一季度,深圳商品房新开工面积124.16万平方米,同比下降39%,其中住宅新开工面积81.9万平方米,同比下降46%;商品房竣工面积50.58万平方米,同比下降48%,其中住宅竣工面积38.38万平方米,同比下降48%。

  深圳市房地产研究中心王锋认为,一季度房地产开发投资大幅下降主要是三大原因。一是目前开发商大多处于消化存量房阶段,新开工建设的积极性不高;二是目前新开工用地大多为2006年以来房地产热销时期的“高价地”,土地购置高成本和市场能否全面回暖还不确定,导致开发商被迫延缓了开发进程;三是房价走低和存量消化压力的增大,造成很多开发商资金压力还未得到根本改善,开发商新开工和增加增量供应受到了资金紧张的影响。

  另外,据深圳官方研究机构深圳房地产研究中心昨日发布的《2009年一季度深圳房地产市场分析报告》,2009年一季度,深圳全市新建商品房销售面积170.14万平方米,同比增加186%。其中,住宅销售面积158.2万平方米,同比增加205%。

  二手房成交量也出现大幅回升,今年3月份,深圳二手住宅成交量达到2007年9月份以来的历史最高值,达89.37万平方米(二手住房登记核准数据)。今年一季度,深圳二手住房成交规模为167.57万平方米,同比增加175%。

  在成交量放大之下,深圳2个多月的时间消化了1万套存量新房,继今年1月10日深圳新房存量跌破6万套后,今年3月28日,深圳新房存量再跌破5万套。“如果未来国际经济形势恶化,不排除房地产市场发展形势在反弹后出现阶段性下行态势。”上述报告分析认为。

  而在日前200中国房地产百强企业研究成果华南发布会上,深圳富通地产总裁黄文表示,虽然楼市成交今年出现了小阳春,但是开发商最困难的时期还没有到来,未来一两年将是开发商现金流最困难的年份。黄文认为,房地产企业危机将在2009年、2010年乃至2011年出现。

  深圳前三月新建住宅面积情况表

  新建商品住宅面积 去年同期新建面积 新建面积同比增幅 住宅均价(元/平方米)

  1月 52.23万平方米 26.53万平方米 96.87% 11459

  2月 6.49万平方米 6.44万平方米 467% 10770

  3月 69.48万平方米 18.97万平方米 266% 10971

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]