国海富兰克林开启补发红利先河 基金铁公鸡引争议

2009年04月17日01:35  来源:

  对于被市场质疑为“铁公鸡”的基金公司来说,以什么形式进行妥协才不会带来更多的后遗症?这是一个难题。

  国海富兰克林基金公司的选择是,知错就改。3月31日,国海富兰克林基金公司旗下的三只基金——富兰克林国海中国收益(行情,净值,基金吧)基金、富兰克林国海弹性市值(行情,净值,基金吧)基金以及富兰克林国海潜力组合(行情,净值,基金吧)基金发布了2008年年报,这三份貌似普通的年报中,却开了开放式基金“补发”红利的先河。

  富兰克林国海基金公司旗下三只基金的年报的管理人报告中,均有一项类似内容,就是宣称“本基金2008年出现净亏损,根据相关法律法规和基金合同要求,不需要进行收益分配。但2007年本基金仍然有部分已实现收益需要分配,因此,本基金宣告分红,剩余未分完的收益将在2009年根据市场情况继续补分”。

  富兰克林国海基金公司并非唯一,融通基金公司同样学会了变脸。3月28日,融通基金公司旗下基金通乾(行情,净值,基金吧)公布了年报,年报表示“本基金于本报告期投资运作亏损,根据相关法规及本基金合同的约定,不进行利润分配”。

  但是这有违规嫌疑,2004年7月1日起施行的《证券投资基金运作管理办法》(下称《办法》)其中第三十五条规定:“封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次,封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%。”基金通乾2008年年报显示,本期已实现收益2.17亿元,期末可供分配基金份额利润0.08元。

  三天后,基金通乾就意识到自己的错误,3月31日凌晨,融通基金公司紧急发布了对基金通乾的2008年年度报告补充公告,称根据《证券投资基金运作管理办法》的相关规定,对通乾证券投资基金2008年度的已实现收益进行分配,向全体基金持有人按每 10份基金份额派发现金红利1元,共派发现金红利2亿元。

  国海富兰克林基金公司和基金通乾及时纠正错误,这还算有先见之明的,很快,南方基金的基金分红事件就使得行业内的“铁公鸡”都被一一推到了聚光灯下。

  4月10日,北京问天律师事务所律师张远忠向南方稳健成长(行情,净值,基金吧)2号基金的管理人南方基金管理有限公司、托管人工商银行(601398,股吧)以及基金持有人同时发出《关于追究南方基金管理有限公司未及时分配2007年利润违约责任的公开法律意见书》(下文简称《法律意见书》),追讨南方稳健成长2号基金截至2007年末的利润。

  南方稳健2号事件之后,华夏基金公司、国泰基金公司、华安基金公司等13家公司的16只开放式基金被发现在2006年、2007年连续盈利,但从2007年至2009年3月底从未进行过分红,一时间,基金分红的混乱和不守信成为市场关注的焦点。

  97亿分红的悖论

  律师张远忠《法律意见书》无疑是事件的导火索,而张远忠针对的目标仅仅是南方稳健2号基金。

  南方稳健2号基金《基金合同》中规定:在符合有关基金分红条件的前提下,本基金每年收益分配次数最多为12次,全年分配比例不得低于年度可供分配收益的90%。

  而截止到2007年底,南方稳健2号基金已经符合其基金合同中规定的基金分红条件,但是至今仍未对2007年度的利润进行分红,因此张远忠发出了该《法律意见书》。

  如果张远忠的追讨能够按照其逻辑变成现实,那么对于南方稳健成长2号基金现有的持有人来说无疑是一个噩耗。

  按照《法律意见书》的要求,有权请求南方基金分配2007年利润的基民是“截止到2007年12月31日仍然持有南方稳健2号基金份额的基民,包括2007年12月31日持有但在2007年12月31日之后以低于2007年12月31日基金净值卖出的基民,以及2007年12月31日持有且直到现在还持有该基金的基民”。而且追讨的利润总额高达97.35亿元。

  但是由于2008年全年A股市场的巨幅下跌以及投资者的赎回,南方稳健2号基金截止到2008年底的资产合计只有71.47亿元,这就意味着,南方稳健2号基金截止到2008年底的总资产都不足以支付需要分配的利润,一个延伸的推理就是,高达25.88亿元的缺口需要现有的基金持有人支付,这就意味着现有的持有人不但要失去所有的基金资产,反而还欠了一屁股债,这明显不合情理。但是如果说这个事件中南方基金公司负有全责,需要用自有资金来弥补剩下的缺口,那对于注册资本仅有1.5亿元的南方基金公司来说,也许只有破产的命运。

  如果这一次追讨能够实现,获益的会是一个特定的持有人群体,他们在2007年底时持有南方稳健2号基金,但是早已经赎回。对于他们来说,赎回基金时已经是按照基金净值进行的,也就意味着他们赎回时已经将本金和利润兑现,但是仍然可以再一次获得分配2007年利润。而需要为这笔费用埋单的则是2008年之后才进入的持有人,这显然有失公平。

【作者:简俊东 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]