亚洲新兴经济体 博鳌论坛求解“化危之道”

2009年04月17日15:50  来源:

  有关新兴经济体的关注和研讨最近以来从未如此之多。从去年的华盛顿到今年伦敦的G20峰会,再到正在这里举行的中国博鳌亚洲论坛年会,在全球经济一片阴霾的时刻,新兴经济体能否尽早走出危机将在某种程度上决定世界经济的复苏速度。

  在中国海南小镇博鳌,来自数十个国家和地区的政要、官员、学者和商界人士齐聚一堂。从新兴经济体的视角寻找“化危之道”首次成为这个亚洲论坛的焦点。

  “合作,合作,还是合作”——在与会人士看来,在经济全球化日益发展、各国联系不断紧密的今天,对于在金融危机中受到重创,却仍能保持一定增长的亚洲新兴经济体而言,这是走出危机的“致胜之道”。

  在过去的几十年中,亚洲新兴经济体发展迅猛。在东亚,中国创造了30年飞跃的奇迹;在南亚,印度的软件和汽车企业正在进军世界。亚洲被称为推动世界经济的“引擎”。

  然而,危机来袭也使它们面临几乎同样的挑战:出口大幅下滑、投资萎缩、需求不振、就业减少和人们对收入下降的预期。

  根据世界银行的最新预测,今年20个亚太发展中经济体GDP增长率为5.3%,而去年12月世行预测为6.7%。

  “不要让邻居家的墙倒掉。”博鳌亚洲论坛理事长、菲律宾前总统拉莫斯说,在这个非常艰难的时刻,合作是通住出路的钥匙。对于亚洲新兴经济体而言,新一轮增长的驱动力将来自在危机推动下真正的区域经济整合以及在共同领域的合作,比如水资源、能源、环境和食品安全领域。

  在新当选的博鳌亚洲论坛理事会副理事长曾培炎看来,危机将敦促亚洲各国金融当局加强信息交流与沟通,加大对全球资本流动的监测力度,防范金融风险跨境传递。

  危机对实体经济的冲击也凸显了加强亚洲区域贸易投资合作的重要性。曾培炎表示,亚洲国家之间应通过促进相互投资、实行贸易便利化等措施,扩大亚洲内部的贸易,以弥补对美欧出口增速下降所带来的影响。

  在亚洲,内部的贸易和投资正在增长。尽管受到金融危机的影响,中国与东盟相互投资仍不断扩大,截至去年底,中国与东盟双向投资额接近600亿美元。与此同时,双方从2002年开始推动的中国-东盟自由贸易区也在不断完善之中。

  金融危机还在改变着全球金融力量的对比。在亚洲,拥有大量外汇储备和金融比较稳健的经济体在国际金融体系中的分量正在悄然增加。在前不久的伦敦G20峰会上,中国提出的改革国际金融体系、提高发展中国家代表性和发言权的倡仪得到了俄罗斯、印度、巴西等新兴经济体的响应。

  中国国民经济研究所所长樊纲表示,亚洲各经济体需要思考的问题是,怎样在世界金融体制改革当中发挥自身影响力,在世界经济金融格局发生变化的关键时期,通过相互合作谋求共同利益。在他看来,亚洲之所以高度依赖美国市场,很大程度上是因为美元处于世界货币体系的中心。

  反对贸易保护主义也成为了热烈讨论的话题。长期关注中国经济的加拿大圣玛丽大学校长科林·道兹博士表示,在目前的金融危机下,扼制保护主义不容乐观,但亚洲各国应该对彼此和全球化的趋势充满信心,做好应对保护主义的准备,在世贸组织的框架中保护自己的利益。

  不少人对亚洲共同市场的前景寄予期待。美国耶鲁大学教授陈志武说,如果能建立整个东亚乃至整个亚洲的自由贸易统一市场,好处显而易见——亚洲有38亿人口,占世界的62%,其生产潜力、消费潜力都不可低估。

  对于有着高出口依存度的亚洲经济体而言,要化“危”为“机”,在出席论坛的众多位代表看来,最根本的还是要“办好自己的事情”。利用危机推动更为平衡的增长模式,在不放弃出口的同时,以更大的力度拉动国内需求,为经济发展找到更为平稳的支撑点。

  在这一路径的探寻和构建中,亚洲经济体在合作协商的基础上,推进从国情出发的制度创新必不可少。因为建立一个更可持续更有活力的经济模式并非一日之功,它需要深入的经济社会改革,改变亚洲不少国家社会保障不够健全、人们对未来缺乏稳定预期导致的“高储蓄、低消费”的倾向。

【作者:樊曦、桂涛、陈颖 来源:新华网】 (责任编辑:周志远)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]