博鳌亚洲论坛2009年年会新闻发布会实录

2009年04月17日16:48  来源:

  2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。以下为17日新闻发布会文字实录。

  主持人:尊敬的各位来宾,记者朋友们,大家下午好!非常感谢大家从世界各地走进博鳌,一起热议世界经济,参加我们一年一度的盛会。今天我们这个会议议程主要分三部分:第一部分首先请博鳌亚洲论坛理事长、菲律宾前总统拉莫斯先生介绍一下昨天开的理事会和会员大会整体情况。第二,龙永图秘书长介绍一下年会整体情况。第三部分,记者提问。新闻发布会历时30分钟,首先我们欢迎拉莫斯理事长给大家介绍一下理事会和会员大会有关情况。

  拉莫斯:在任政要参与博鳌年会人数超往年

  拉莫斯:非常感谢诸位光临今天下午的新闻发布会。博鳌论坛2009年年会是有着非常特殊的意义,这主要是因为三个原因:首先本次博鳌亚洲论坛年会的召开正值四月初刚刚在伦敦召开了G20峰会。第二,昨天的理事会会议上中国一位非常杰出的领导,中国前副总理曾培炎先生当选为理事会理事及理事会副理事长。第三,今年的年会当中在任的政府领导参与的人数和层次都超过往年,达到更高的水平。首先是中华人民共和国总理温家宝会在年会上讲话,另外还有更多在任的各国国家元首或政府首脑将与会。

  龙永图:新兴经济体在金融危机中的三大诉求

  主持人:接下来进行第二项,请龙永图秘书长介绍大会整体情况。

  龙永图:各位媒体朋友,你们肯定已经研究了博鳌亚洲论坛详细的日程,所以对整个博鳌论坛今年会议整个结构和形式都已经了解,我就不多讲了。请大家关注这几点:第一,博鳌亚洲论坛经过8年,现在已经变成一个相当国际化的论坛。比如今年参加的800多位中外企业家当中,55%以上都是海外的企业家。媒体450个左右新闻报道的记者,45%以上来自海外。参加会议近50名部长当中,有超过一半以上是来自海外。所以博鳌亚洲论坛经过那么多年,它的参加者结构、演讲嘉宾结构,应该说更加国际化,成为一个真正的国际论坛。

  另外大家可以看到我们这次主题是关于金融危机的问题,我们切入点就是贴近国家体系,特别是亚洲国家怎么样看待和分析这场金融危机,怎么样从这次危机当中寻求到解决这场危机的一些办法。所以我们想把这次博鳌亚洲论坛区别于其他一些政府和非政府组织的讨论,我们讨论的重心是关于新兴经济体在金融危机当中应该提出的一些问题,发出的一些声音,我们希望博鳌亚洲论坛成为发展中国家和新兴经济体发出自己声音的一个重要的平台。

  今天中午有一位媒体问我们的新兴经济体和发展中国家在当前金融危机当中准备提出哪些方面的诉求,我说有这三个方面。首先我们希望新兴经济体包括中国,能够在全球新的金融体制重建当中发挥更大的作用。

  第二,我们希望在全球一些主要商品的价格和定价机制方面,我们能发挥更大的作用。这次金融危机对很多的新兴经济体,包括中国,最大的打击之一就是主要价格的波动,能源价格,特别是石油价格、矿产品价格、资源价格、粮食价格,这些波动给我们造成重大损失,现在我们很多企业还在消化在高价买下的一些库存,所以根本原因就在于这些主要产品的价格都是由发达国家在控制甚至炒作,甚至是一个投机的产品。怎么样改变整个价格形成机制,也是发展中国家新兴经济体一个重要的诉求。

  第三,建立一个更加公平和自由的国际贸易体制。现在发达国家是主要的投资提供者,也是主要的国际市场的提供者,每当金融危机来的时候,发达国家开始搞贸易主义,我觉得新兴国家一定要提出一个强烈诉求,越是金融危机,越不能搞贸易保护主义,否则对全球是一次经济的灾难。

  我们这个论坛是一个面向全球的论坛,所以我们不仅从新兴经济体角度看这次金融危机,我们也希望多角度的看,所以我们这次组织了两场午餐会、一场晚餐会当中,三个主要演讲者,一个是日本首相福田康夫,一个是美国前总统乔治W布什,还有一个是芬兰总理,我们也是希望从这些角度来看待这次全球金融危机,所以并不是一种封闭的,仅仅从自身经济角度来看待这个问题。

  今年大家还要看到一个非常主要的变化,就是迄今为止,从来没有一届论坛有中国这么多部长参加各种会议,现在大家很关注中国的发展问题,中国会在经济危机当中起重要作用,所以我们这次做了很大努力,我们至少有十位部长将在不同的场合发表公开演讲,再加上他们主持的早餐会,包括周小川主席、刘明康主席、中国证监会姚刚副主席,我们从来没有这么多部长做博鳌亚洲论坛发表自己的观点。这一点是这次论坛很大的一个亮点。

  我们还有一个很重要的两岸关于金融问题的交流。台湾会派出重量级的金融家组成的代表团,我们中方也有资深的高级官员、民营企业家陈锦华率团。我们认为两岸在金融方面进行高层次交流,对推动两岸经济全面发展,特别是应对这次金融危机,具有重要作用。

  这次也有一些轻松的时刻,比如听到电影明星成龙的讲话,我们也会在会议即将结束的时候,看到赵本山与小沈阳的演出,我们相信在一个严肃的讨论当中会有一些轻松的时刻。

  记者:谢谢主持人,龙永图先生、拉莫斯先生,我的问题是想问一下拉莫斯先生和龙永图先生,金融危机不仅是因为发达国家自己的错误和疏忽。我们在发展经济,大量引进外资方面,有什么值得自己反思的地方?另外在金融危机当中新兴的经济体在追求经济发展过程中,环境保护会不会受到一些新的阻碍?

  拉莫斯:我认为像中国、巴西、印度这样的新兴经济体,以及有着5.8亿人口的东盟,作为新兴经济体的集团,所有新兴经济体的力量,我们的多样化的人才、技能、能力,在世界发挥新的角色。不久前在伦敦G20峰会当中得到充分体现。在G20峰会达成的重要一致之一,就是对于新兴经济体来说,必须在国际体系当中发挥更大作用,包括在多边机构当中得到更加平等的对待,例如国际经济组织、世界银行。第二,新兴经济体在构造基于规则和体系方面,也应当发挥更大作用,这样就能确保一个更加平衡、更加公平的国际金融体系,而这样一个更加提供公平的国际金融体系,必将造诣可持续的发展。

【来源:和讯网】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]