任志强:GDP跌到7%以下房地产全行业亏损

2009年04月17日17:36  来源:

   和讯消息博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表将会聚博鳌。4月17日,和讯网全程直播“调整中的中国房地产“论坛。

  提问:我想请问任总、潘总,大家都知道,北京市这几个月以来房屋销售放量,请问两位,这种放量是暂时性的爆发,还是在政府政策刺激下,会不会持续爆发?保障性住房租也好、卖也好或者进行财产再分配,一批相对低廉的房子会投入到市场上,房地产开发商品房来讲应该怎么做?是调整还是以不变应万变?

  任志强:从人口结构上看,25—35岁家庭是高速膨胀,这种需求是巨大的,我们供应的一手房不到70万套,08年—09年60%的人买新房,40%的人买旧房,还有一些住父母之前买的房。这种刚性需求,按时间、人口结构上算还早着呢,起码2020年以后,才可能进入到人口结构下调的阶段。还有城市化速度,每年有1400万—2400万人口增长,这是少不了的。首付降低和按揭利率降低,两个降低使他们把刚性需求报上去,还有很多人去年憋着没买房。我们是春节前1月9号北京市才出台相关政策,所以,2月份、3月份才显现这个政策的作用。地方政府出台政策,把中央政策落实到区域县,比如税务局才可以免,这时候我们才能报出这个情况,能不能持久要看宏观。如果中国宏观经济不持续向好的话,比如4月份变成5.1%了,5月份变成4.7%了,那房地产就完了,历史上看,房地产变成GDP7%以下就会出现亏损。我们认为达到6%以下全行业不会很好。今天中午吃饭的时候,我和日照的矿石进口商聊天,他说进口的铁矿石是80多美元/吨,现在的市场价是60美金/吨,也就是说,他进来的80美金/吨的一定要赔。房地产也同样,按一段时间计算的时候,如果GDP跌到7%以下,我估计房地产全行业是亏损的。基本就是这样的情况,谢谢。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王铮)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]