国开行贷款余额首次超3万亿元 不良贷款率0.93%

2009年04月17日17:58  来源:
  新华社北京4月17日电(记者赵晓辉、陶俊洁)记者17日从国家开发银行获悉,截至3月底,国开行本外币贷款余额首次突破3万亿元,不良贷款率保持在0.93%的低位。

  国开行一季度工作会透露出的信息显示,前3个月,国开行将四分之三的贷款投向重大基础设施,促进经济社会发展。截至3月底,开行本外币贷款余额首次突破3万亿元,累计本息回收率99.01%,不良贷款率保持0.93%的低位,连续4年控制在1%以内。

  据介绍,今年以来,国开行积极推进开发性金融合作,发挥规划先行、信用建设和项目储备充足的优势,加大对见效快、拉动力强、风险可控项目的信贷支持。在贷款投向上,继续着力支持薄弱环节和重点领域,向煤电油运、农林水、通讯和城市公共设施领域发放贷款2692亿元,占贷款发放的85.8%;向中西部地区和东北老工业基地发放贷款2033亿元,占64.8%。

  数据显示,截至3月底,国开行向公路、电力、铁路、城市公共设施等重大基础设施发放贷款2544亿元,占首季贷款发放的75.6%;发放中低收入家庭住房建设贷款和“三农”贷款分别为117亿元和131亿元;发放环保及节能减排贷款414亿元;发放407亿元贷款支持装备制造、电子、有色、船舶等产业发展;发放贷款109亿元支持地震灾后重建。同时,国开行还积极融资支持中小企业发展和青年创业,促进城乡扩大就业。

  据介绍,在稳步推进改革转型的同时,国开行坚持稳健经营,进一步提升风险管理水平。国开行加强总分行全面风险管理,按照新巴协议的要求开展风险评估,形成有针对性的市场风险监控体系,对重点行业、客户逐项开展风险排查,提高分支机构的风险管理能力。全行不良贷款率在3月底比年初下降了0.04个百分点。

  据了解,国开行下一步将围绕扩内需重点领域,加大对基础设施领域的支持力度,结合十大产业调整振兴规划,支持重点行业及龙头企业、特色领域产业基地发展;继续支持太湖、巢湖、滇池等流域治理和各省污水、垃圾处理项目,推动以“十大节能工程”和“十大环境工程”为重点的环保及节能减排项目;积极开拓创新中小企业、中低收入家庭住房、助学贷款等民生领域的融资模式,大力支持新农村建设和县域经济发展,促进经济社会平稳较快发展。

(来源:新华社)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]