任志强:潘石屹脑子笨 政府子弹用的远不够

2009年04月17日18:05  来源:

  和讯消息 2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。以下为华远集团董事长任志强在“调整中的中国房地产市场”分论坛上,针对目前的政策与房地产形势的发言。

  主持人秦朔:任总,听潘总的意思,政策已经基本上可以了,关键是市场本来赖以发展的宏观经济因素还不太确定,您对政策怎么看待?

  任志强:小潘可能脑子笨一点,所以他认为中国政府子弹都已经打光了。我个人觉得中央政府老自己在说我们还留着一大堆子弹,就是说政府政策还没有出尽。如果出尽了,就是弹尽粮绝。美国政府是已经弹尽粮绝,再让我出政策就只能发票子。中国政府好像还没有,差远了。比如外贸政策,1998年是全退了,我们现在经过出口退税调整,有的到9,有的到13,有的到5,还没有全退完,中央政府手里子弹还多着呢。房地产市场也是这样,我们还没有把增加的税费都取消,比如说二手房市场取消了一部分,做了一部分限期,应该五年的,做了两年,二手房市场减免了一部分印花税、土地增值税等等,还有好几项没有取消,营业税没有取消、个人所得税没有取消、契税也没有去,那就是说还有一大堆子弹等着打呢。

  整个中国的贷款利率我们不能说高,也不能说低,在世界上还是中上水平。利率调整还有一大堆可用工具。什么时候用,我不知道。但是从世界水平看,还有很大的利用条件。房地产市场降低了一部分个人按揭利率,比如首次购房降到0.7倍。这确实是一个向居民倾斜的利好政策,但是我们看看对初次创业者或者说购买办公楼这些有优惠吗?没有。购买商业房,首付还是40%,利率还是1以上。说明还有很多可以打的子弹没有打。比如说汽车行业在去年申请振兴行业的时候,提出小排量车要减税。小排量汽车减税,1-3月份我们汽车沾沾自喜,超过美国了。现在又呼吁大排量车也要减税。因为小排量汽车虽然数量增加了,但是汽车企业利润降低了,因为小车不如大车挣钱。小车卖得台数挺多,服务挺麻烦,生产的量上不去。比如用钢的量上去了吗?没有。动力上去了吗?没有。每台净利润很低。1-3月份公布了数量猛增,利润下降幅度却很大。这很小潘说的1-3月份数据很好,看来都是一样的情况。1-3月份我们销售总量上去了、面积增加了,局部城市面积翻了倍,套数增加了,但是户型平均面积缩小了,就等于汽车小排量一样。总营业额5000多亿,和去年相比下跌20%。单一季度算是增加了,面积增长百分之八点几,住宅销售额增加20%多,但是从全年来看,现在还差6000亿缺口。

  除了这个以外,其他数字好不好?并不好。土地供应量并没有上升。投资只上升了4.3%。去年一季度房地产投资增长是百分之二十几,今年只有四点几,相比固定资产投资相差20%多。商业写字楼这一部分没有政策倾斜的部分基本上可以说还没有得到恢复或者说情况很差。虽然有些媒体说已经进入小阳春,我刚才在会议室说,春暖花不开,并没有看到我们真正市场变成了一个很好的情况。

  潘总刚才说一季度放了这么多贷款,别以为贷款进入楼市了。到目前为止,房地产贷款只有2000多亿。2000多亿是什么概念?是去年同期水平略低。与四万亿相比,就等于下降了80%。因为去年一季度放款总量非常低。如果人家这边增加了6倍,四万多亿相当于增加4、5倍,去年一共才8000多亿,房地产没有多。房地产自我资金增加了3000多亿,比银行贷款还多。所以4%投资增长是靠自有投资支撑,和银行贷款没有关系。有关系的是个人消费贷款增长了,大概有1200多亿,就是个人买房、个人按揭贷款,这一部分暴涨。但两头加起来,和我们四万亿相差千里。

  因此我们说,对房地产支持力度远远不如对其他行业支持力度。这里面差的非常多,所以我不觉得房地产市场比我们一季度的6.1更好,不一定。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:周志远)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]