许宁宁:泰国动乱不影响中国东盟自贸区如期开放

2009年04月17日19:00  来源:

  访谈背景:即将在泰国帕塔亚召开的东亚领导人系列峰会是继二十国集团领导人第二次金融峰会之后,在亚洲召开的重要区域合作会议,各国领导人将就进一步加强东亚合作,以及应对国际金融危机交换意见,此次会议的一个亮点就是签署中国—东盟自由贸易区投资协议,这标志着中国—东盟自由贸易区谈判的圆满完成,而这一惠及19亿人口的自由贸易区将于2010年如期顺利建成。为此,和讯网特别邀请中国-东盟首席商务专家,中国—东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁作客,谈谈此次峰会与中国——东盟经贸合作.

  和讯网:各位网友大家下午好!许秘书长您好!请您跟我们网友打一下招呼。

  许宁宁:你好!和讯网友大家好!

  和讯网:中国——东盟自由贸易区已经进入倒计时阶段,在投资协议正式签署和实施之后,大概还有八个月的时间,自由贸易区就将基本建成,请您跟我们网友谈一下中国——东盟自由贸易区的基本情况。

  许宁宁:好的,中国——东盟自由贸易区是一个比较全新的概念,它是由中国和东盟十个国家共同组建的自由贸易区,在这11个国家,19亿人口的区域实行市场开放,就是通过取消关税和非关税壁垒,实行贸易的自由化和便利化,通过达成的服务贸易协议,我们相互之间开放服务贸易市场,通过我们达成的投资协议,我们相互之间开放投资市场,使得这一区域之间的国家扩大相互之间的贸易和投资合作,使得这个区域通过相互开放市场建立密切的经济合作关系,来共同地应对全球金融危机的一些负面影响,共同应对经济全球化中的一些负面影响。

  中国——东盟自由贸易区自2000年中国总理在中国—东盟领导人会议上提议开始,2001年,中国和东盟达成共识,建立中国——东盟自由贸易区,在2002年在柬埔寨首都金边,中国、东盟领导人共同签署了一份重要文件,文件的名称是《中国与东盟全面经济合作框架协议》,它的主要内容就是谈到了中国——东盟自由贸易区建立的目的、原则和主要的时间表、主要的合作内容。2003年,中国与东盟建立了战略伙伴关系,中国加入了东南亚友好合作条约。2004年1月1号开始,中国—东盟早期收获计划开始实施,中国和东盟开始率先在六百种农产品(000061,股吧)当中减免关税,相互开放市场。2004年底,中国和东盟达成了两份重要的文件,一份文件是中国——东盟自由贸易区的货物贸易协议,一份文件是中国——东盟自由贸易区的争端解决机制协议。这两份文件是中国——东盟自由贸易区非常重要的文件。

  货物贸易协议规定了中国和东盟产品相互之间开放的时间表,减税模式,争端解决机制协议主要是解决当市场开放过程中间出现问题以后,大家如何共同地协商,共同地解决。从2005年7月20日开始,中国和东盟进入了大规模地下调关税阶段,7000种商品的关税开始逐年下调。到目前为止,中国和东盟的平均关税是2.8%,到今年1月1号开始,2009年我们对全球的平均关税是9.8%,而中国——东盟自由贸易区相互之间的平均关税是2.8%,所以,中国——东盟自由贸易区国家相互之间的关税程度低于我们对全球的关税程度7个百分点。现在中国和东盟60%的商品关税已经为零,正如您说的,还有8个月时间,就是到2010年1月1日,中国和东盟93%的产品关税为零,也就是说中国——东盟自由贸易区基本建成,这是货物贸易方面。

  在服务贸易市场方面,2007年1月,中国和东盟签署了服务贸易协议,相互之间开始开放服务贸易市场,这次本来是在泰国的中国——东盟领导人峰会上签署中国—东盟自由贸易区投资协议,结果由于泰国政局问题,所以,后来峰会被迫取消。这份中国——东盟自由贸易区投资协议已经全部谈完,就有一个签字的程序。它的签署我想在不久的改变会尽快地签署成文件,这也是中国——东盟自由贸易区五大协议中的最后一份协议,它的签署将标志着中国——东盟自由贸易区主要的谈判工作告一段落。

  中国——东盟自由贸易区投资协议的签署将极大地促进双方之间的投资合作,有利于中国企业走出去,有效地开发东盟市场,也有利于中国和东盟建立更紧密的经贸关系,来共同地应对现在的全球金融危机的负面影响。

  和讯网:投资协议签署之后,中国和东盟自由贸易区将惠及19亿人口,与欧盟和北美自由贸易区相比,这一消费群体的人数可以说相当可观。作为世界第三大自由贸易区的建成,将对中国和世界产生什么样的意义?

  许宁宁:现在世界经济有两大显著特点:一是经济全球化,一是区域经济一体化,近些年来,区域经济一体化风起云涌,发展得很快。WTO的成员国基本上都与其它一些国家建立了自由贸易关系。现在联合国备案的,建立自由贸易区和自由贸易关系的有近300个,以自由贸易区为主要形式的区域贸易优惠安排。中国——东盟自由贸易区也是应对这需一体化的大潮而应运而生的。在整个东亚地区,中国——东盟自由贸易区是从2000年提出,在再早之前东亚地区有一个自由贸易区是东盟自由贸易区,是东盟十国自1992年开始组建的自由贸易区。东盟十国包括新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨这十个国家组成自由贸易区。这是从1992年开始启动。而中国——东盟自由贸易区是从2002年我们签署中国与东盟全面经济合作框架协议以后开始启动,它对东亚经济一体化,也对我们整个发展目标,建立成东亚自由贸易区有着极大的推动作用。继2001年我们和东盟达成共识建中国——东盟自由贸易区之后,紧接着日本和东盟积极商谈建自由贸易区,韩国与东盟积极商谈建自由贸易区,印度与东盟积极商谈建自由贸易区,澳大利亚、新西兰也积极地和东盟商谈建自贸区,美国、欧盟等一些国家也纷纷表示要与东盟建自贸区的意愿。

  这种迹象都使得对东盟来说有极大的好处,中国——东盟自由贸易区建设促进了东亚经济一体化的进程,也有利于东盟经济的发展和稳定。随着中国——东盟自由贸易区建设进程的如期实现,这么一个庞大的经济体,拥有19亿消费者的经济体,可以说在一定程度上要改变世界经济版图,所以,它的影响是相当大的。

【来源:和讯网】 (责任编辑:潘秀林)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]