广交会:欧美客商锐减 新兴市场客商增幅明显

2009年04月17日21:30  来源:

  今天是广交会的第三天,记者今天在广交会现场看到,展馆里的人气要比开幕第一天旺了不少。和往届相比,欧美客商明显减少,不过来自非洲和中东等新兴市场的客商增加了。

  根据广交会组委会的统计,这一届广交会开幕头两天到会的采购商人数已经超过了5万名,与去年同期相比,欧美客商下降超过了三成,但总人数比上一届同期只少了6.9%,这是因为而来自东南亚、非洲等新兴市场的采购商有较大幅度增长。不少出口展商也针对这个变化进行了调整。

  美的家用空调国际事业部总裁岑江说:“我们针对新兴市场的需求也做出了一些改变,根据走出去的政策,比如在越南设立工厂、在当地设立办事处等等。”

  为了开拓新兴市场,江苏的家电制造商与贸易商抱团到非洲建立工业园,而浙江的龙头企业则直接进入西非建立贸易园,两地企业在海外市场的产业集群已形成。不少厂商开发了不少针对当地的特色产品。比如一些家电厂家针对中东市场开发了一种专门清洗白色袍子的洗衣机,针对东南亚市场开发出适合当地生活习惯的冰箱。

  海尔集团海外部东盟中心经理侯新来表示:“东盟市场来讲,2008年比2007年实现了倍数以上的增长,因为我们购买力日本三洋(在泰国)的工厂,2009年第一季度,我们又实现了30%左右的增长。”

  专家指出,尽管目前新兴市场有一定的增速,但是欧美日等我国传统出口市场仍然占据60%以上的份额。中国的外贸出口要摆脱目前的低迷,短期前景仍不容乐观。

【来源:经济信息联播】 (责任编辑:尚雨)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]