上海通用总经理:美国通用破产不影响中国发展

2009年04月17日22:12  来源:

    和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”, 1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表会聚博鳌。4月17日,上海汽车(600104,股吧)集团副总裁、上海通用汽车总经理丁磊对和讯网表示,美国通用集团的破产真正用意是为了振兴,其破产不会影响上海通用汽车的发展。以下是文字实录。

上海通用总经理丁磊
上海通用总经理丁磊

  美国通用破产意在振兴

  和讯网:美国通用汽车目前面临破产,您认为造成它面临困境的原因是什么?

  丁磊:实际上美国政府的意图不是要消灭美国汽车工业,他是想真正来振兴美国汽车工业。那么通用集团现在碰到的问题,实际上很多是历史原因造成的:成本过高,结构庞大,战线比较长。

  在金融危机的冲击下,这些问题暴露得更严峻,不只是通用集团一家碰到这样的问题,很多公司都碰到这样一个挑战。在这个历史时刻,我认为通用公司的改革重组可能来说更有积极意义,可以彻底的摆脱过去历史的包袱,真正走上振兴的道路。

  毕竟无论是重组或者说破产保护,目前不是让它们破产,而是使他们能够振兴。实际上从法律概念上来说,破产保护和破产完全是两种概念,破产保护是保护它不破产,使它能够重组能够振兴,能够改革,当然它有很多重组的方式,怎么把优质资产,怎么把可以发展的市场业务保留下来,把那些负担或者是影响企业发展的东西剥离。

  另外,美国政府的决心也很大,给予了方方面面的支持。另外,通用集团本身来看它还是有非常大的优势:优势在于它的产品技术上,还是在全世界覆盖经营范围,全世界的资源整合,以及在新兴市场上的发展,所以说这些有利的内在优势,实际上也为它重组改革或者走上振兴道路提供了一个坚强的结构。

  我们也有信心随着整个国际经济的恢复,汽车市场能够恢复,通用集团一定能走上一条振兴的道路。

  总部破产不影响上海公司发展

  和讯网:美国通用总部调整和重组对上海通用汽车的影响有多大?

  丁磊:上海通用整个的销售网络、制造体系、零部件配套体系都是独立完整的。实际上通用集团的一些重组或者改革,对上海通用的发展应该是没有实质性的影响。上海通用实际上是上汽集团和通用集团的一个合资企业,它是一个完全独立的公司,有独立的董事会。上海通用10多年来在中国市场上取得非常大的成果,同时也积累了非常雄厚的核心竞争能力,尤其是近几年以来,产品的开发能力飞速发展,现在我们已经有能力完整主导开发整车,我们第一台主导开发的整车年底就要投入销售。

  中国汽车市场现在已经成为潜在的世界第一大市场,对上海通用来说,因为中国市场是全世界最大的一个市场,也是增长最快的一个市场,现在在这样的经济状态下,那么从通用集团角度来说,它必然是要确保在中国的成长,也为今后的成长,今后他们的振兴和复苏提供一个最好的基础。上海通用在这样一个市场里面非常有经验,所以我们在这场考验当中,应该是能够成功跃过,并且由于整个国际格局也发生了变化,中国越来越得到全世界汽车工业的重视,通用也不例外,它会更进一步加大对中国的关注和支持的力度。

  上海通用是一个完全独立的合资企业,投资方的问题不代表合资企业这样一个问题,所以说我在去年就开始表明我们的态度,通用集团面临的困难对上海通用没有实质性的影响。实际上也是这样,我们今后产品开发、提升能力和锻造竞争力的计划都没有受到任何影响。我们取消过一个项目,包括非产品的项目,但包括上汽和通用合作的世博会的项目没有取消,包括我们在上海投资18亿元建的试车场也没有取消,并且是全速的进行。我也想请消费者放心,上海通用会一如既往能够很好的经营下去,中国消费者如果购买上海通用的产品,实际上就是我们上海通用的保证和承诺,我们的保证就是品牌背后的产品和服务。

  和讯网:你刚才也提到美国通用总部现在面临的问题是由很多历史性的原因造成的,比如成本过高、结构庞大等,上海通用如何避免这些缺陷?

  丁磊:美国通用运行了100多年了,他们积累下来这些问题值得我们思考,在未来发展中要加以关注。那么到目前为止上海通用整体这个公司还比较年轻,同时我们一开始设计这个公司的时候,就设计为是一个精益生产、精益管理、灵活顺应市场需求,能够应对外部环境的变化,能够走向卓越经营的这样一种公司的经营理念。所以说很大程度来说,我们这个公司和美国总部现在这个情况有非常非常大的一个区别。当然了,美国通用现在走过的路应该是我们上海通用以后要引以为警示这些经验教训。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:许小青 来源:和讯独家】 (责任编辑:周志远)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]