茅台董事长回应五粮液炮轰:木秀于林 风必摧之

2009年04月18日01:52  来源:

  对于此前不久五粮液对茅台“护肝说”给以“不道德”、“没有根据”等的指责,茅台董事长袁仁国表示“可以理解,因为‘木秀于林,风必摧之’”。

  在昨天开幕的“博鳌亚洲论坛2009年年会”(下称“博鳌论坛”)上,袁仁国接受了CBN记者独家专访,对五粮液的炮轰予以回应,同时称“茅台对于在竞争中占据制高点很有信心”。

  据CBN记者了解,此前不久,五粮液董事长王国春曾在股东大会上驳斥茅台的“护肝说”,认为这种说法“是不道德的”,“没有事实根据”。

  该说法一石激起千层浪,引起了各媒体高度关注。博鳌论坛上,袁仁国向CBN记者对上述说法给予了正面回应,他认为茅台的各种宣传都是有事实根据的,并非空穴来风。同时,他认为面对当前白酒行业的竞争和经济危机的压力,国内白酒企业应该“携手共度危机”。

  “我们宣传产品是不会没有根据的。”袁仁国告诉CBN记者,茅台是国内白酒行业唯一的经国家认定的绿色食品、有机食品和受原产地保护的产品,关于这方面的宣传都是真实的。另外,茅台酒生产的原料都是有机的,是清洁食品,这些也是真实的。而“茅台酒不上头、不口干、不伤肝、不刺喉等特点,则是由其自身工艺所决定的”。

  据悉,此前,贵州省科学院等机构曾对茅台酒做过研究和实验,对茅台内部饮用茅台酒长达20年以上的员工进行肝穿刺实验,结果没有发现任何肝问题。通过实验,发现茅台酒含有十几种氨基酸,都是对人体有好处的。

  由此,袁仁国认为,其所进行的宣传“都是有事实根据的,不是空穴来风”。

  袁仁国告诉CBN记者,对于竞争对手的说法表示理解,因为木秀于林,风必摧之,而且茅台酒这几年市场不断向好,这会导致某些人对其有看法。

  对于竞争,袁仁国认为,有行业竞争是好事,其对于在竞争、特别是高端市场的竞争中占据制高点很有信心。同时,他认为:“其实白酒的行业竞争非常激烈,已经是供大于求,法国的保乐利加、英国的帝亚吉欧等国外的酒业巨头也开始抢滩中国酒业市场,而中国的酒业品牌还没有哪个能做到像它们那么大。”

  他告诉CBN记者,中国白酒是具有自主知识产权的品牌。茅台从来不去指责竞争对手,竞争者既是对手也是朋友,“有了竞争对手,可以对我们进行监督,相互之间可以取长补短,可以促进我们完善自己,提高自己。”

【作者:赵杰 来源:第一财经日报】 (责任编辑:王小超)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]