温家宝会见出席博鳌亚洲论坛年会的外国领导人

2009年04月18日08:38  来源:

  新华社北京4月17日电 国务院总理温家宝17日在海南省三亚分别会见了出席博鳌亚洲论坛2009年年会的越南总理阮晋勇、伊朗第一副总统达乌迪、缅甸总理登盛、蒙古国总理巴亚尔、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫和巴基斯坦总统扎尔达里。

  温家宝对上述外国领导人出席博鳌亚洲论坛2009年年会表示欢迎,相信在各方共同努力下,本届年会一定会达到凝聚共识、提振信心、深化合作、共克时艰的目的。各国领导人一致表示,在当前国际金融危机的背景下,今年论坛年会具有特别重要的意义。相信会议将取得成功,增进相互了解与合作,增强共同战胜金融危机的信心。

  温家宝在会见阮晋勇时说,明年是中越建交60周年,双方决定举办"中越友好年"活动。面对国际金融危机的冲击,加强中越合作具有特殊重要意义。中方愿与越方保持高层交往,巩固政治互信;共同落实好双方达成的共识,加强经贸合作的规划,努力保持双边贸易增长。温家宝指出,两国去年底如期完成陆地边界勘界立碑工作,为实现边境地区长治久安和共同发展奠定了基础。南海问题是中越之间最后一个悬而未决的历史遗留问题。双方要登高望远,从大局出发,积极维护南海稳定,推进互利合作,争取南海共同开发迈出积极步伐。

  阮晋勇说,越中关系发展良好,陆地边界勘界立碑工作的完成在两国关系史上具有重大意义。越方将同中方共同办好"越中友好年"活动,愿本着相互尊重、协商的精神,妥善解决南海问题。

  温家宝在会见达乌迪时表示,中国同伊朗发展友好合作关系,不仅符合两国的根本利益,也有利于地区和世界的和平与发展。中方愿继续与伊方保持高层接触和各级别交往,加强合作与协调,共同应对挑战。双方要稳步推进能源合作,深入挖掘金融、经贸合作潜力,推动互利合作不断取得新成果。

  温家宝重申,中方尊重伊朗和平利用核能的权利,坚决维护国际核不扩散体系,主张通过对话谈判和平解决伊朗核问题。希望有关各方尽早重启谈判,中方愿为此继续发挥建设性作用。

  达乌迪说,伊方赞赏中方为推动两国关系发展作出的积极努力,重视中国在应对国际金融危机中发挥的重要作用。伊朗愿本着相互尊重的精神解决伊朗核问题。

  温家宝在会见登盛时说,中缅是友好邻邦,各领域合作取得积极进展。面对国际金融危机的严峻形势,中方将努力帮助缅甸克服困难,支持缅甸的可持续发展。双方要进一步发挥各自优势,密切配合,加强在能源和交通网络建设方面的合作,为扩大贸易和投资提供良好的基础设施。温家宝表示,中方真诚希望缅甸政局稳定、经济发展、实现民族和解。

  登盛说,缅甸人民感谢中方长期以来对缅甸经济社会发展提供的帮助。缅方高度赞赏中方有关应对国际金融危机的主张和举措,特别是维护发展中国家权益的立场。缅方希望中方继续参与缅甸经济建设项目。

  温家宝在会见巴亚尔时说,中蒙地理相连、文化相通、经济互补,有着广泛的共同利益。中方愿以两国建交60周年为契机,推动双方睦邻互信伙伴关系迈上新台阶。当前要积极建立健全合作机制,搞好统筹规划,重点推进基础设施建设和矿产资源开发合作,加强金融合作,实现共同发展。中方将继续向蒙方提供力所能及的援助。

  巴亚尔说,蒙古国高度赞赏中国奉行睦邻友好政策,加强对华合作对蒙古国应对国际金融危机很重要,希望双方经贸等领域合作取得新进展。

  两国总理还共同出席了矿产等领域双边合作文件的签字仪式。

  温家宝在会见纳扎尔巴耶夫时表示,中哈战略伙伴关系快速发展,务实合作成果丰硕。面对国际金融危机的严重冲击,两国充分发挥各自优势,加强合作,给双方带来了实实在在的利益。双方要重点做好四方面工作:一是采取积极措施,保持双边贸易增长势头;二是加紧落实已达成的协议,重点推进能源、资源领域的合作;三是加强金融和投资合作,确保大项目顺利实施;四是推动基础设施等非资源领域合作,使两国贸易关系更加富有活力。

  纳扎尔巴耶夫说,哈方相信中国一定能成功应对挑战,这对国际社会早日走出金融危机的阴影至关重要。哈方愿努力推动双方在油气、科技创新等领域的合作。

  温家宝在会见扎尔达里时表示,巩固和发展中巴关系是中国外交的优先方向。作为全天候朋友,中国愿为巴基斯坦的稳定和发展提供力所能及的帮助,也欢迎国际社会发挥积极的建设性作用。中方愿与巴方共同努力,维护地区稳定与安宁。在当前形势下,双方要加强落实已签署的能源和交通设施大项目,不断挖掘潜力,探索扩大合作的新途径、新方法,使两国人民得到更多实惠。

  扎尔达里说,中国是巴基斯坦真诚的朋友,巴方致力于发展巴中世代友好关系。巴方愿在地区事务中同中方保持沟通和协调。

  国务委员兼公安部长孟建柱、外交部长杨洁篪、国家发展和改革委员会主任张平、商务部长陈德铭等参加上述会见。

  

【作者:徐松 常璐 郑玮娜 来源:新华网】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]