郑新立:经济刺激计划还有空间

2009年04月18日12:41  来源:

  和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日举行。本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表会聚博鳌。4月18日,中央政策研究室常务副主任郑新立表示,政府的经济刺激计划还有空间,预计通货膨胀可能在一年以后。

郑新立:经济刺激计划还有空间

中央政策研究室常务副主任郑新立接受采访

  经济刺激计划还有空间

  和讯网:您对目前政府投资计划和投资方向有什么看法?

  郑新立:如果要调整政府投资的计划或者调整政府投资方向,首先要加大改善民生的投资。今年年初出台的这些刺激经济增长的投资,也都关注了民生,像保障性住房、社会保障、教育、医疗等,也有这方面的投入;其次,应该加大拉动产业升级的投资,配合十大产业振兴规划实施,政府的投资要能够鼓励带动产业升级项目的投资。

  所以财政资金的投入,不在于搞了几个大项目,而在于财政的钱能够撬动社会投资、居民消费和银行贷款以及出口等。所以财政的钱应当更多的用在贷款贴息、贷款担保、资本金补助、减税这些方面,这样财政的钱就能起到四两拨千斤的作用,通过财政的补助对拉动内需起到更大的作用。如果说要改进的话,应当从这三个方面。第一、更加注重民生;第二更加注重产业升级;第三更加注重拉动企业投资、消费、贷款和出口。

  和讯网:您认为目前经济刺激计划还有增一步加大的空间吗?

  郑新立:有空间。这几年咱们形势这么好,今年的9500亿还没有超过GDP的3%,还在安全线之内。另外偶尔一年赤字多一点没有关系,咱们增长这么快赤字根本不在话下都消化掉了,经济增长扩大了赤字算什么。另外前些年我们财政收入这么好赤字率很低,所以偶尔一年财政赤字扩大一点没有关系。

  失业问题是当前主要矛盾

  和讯网:根据最近国家统计局刚刚公布的CPI、PPI显示,已经连续第两个月出现双负,现在市场在探讨已经进入到了通货紧缩的阶段,您怎么看?

  郑新立:现在物价下降的幅度在加快。CPI一季度是-0.6%,3月份-1.2%,这说明3月份物价下降的幅度比1、2月份增加了。PPI一季度-4.6%,3月份-6%,说明工业品出厂价格3月份比1、2月份下降的更厉害了。这些数据下降导致很多企业就不敢投资了。

  和讯网:但是随着一季度信贷投放增量大增,是否会引发通货膨胀呢?

  郑新立:一季度的贷款增加了4.58万亿,全年的贷款计划已经用了90%以上,贷款投放太多如果出现通货膨胀的话可能也是在一年以后。货币投放了以后不是马上价格就能上去了,没有那么快,各种机制的运行需要一段时间。

  和讯网:有什么措施能应对通货膨胀?

  郑新立:首先是有主要矛盾和次要矛盾,当前的主要矛盾是经济下行带来失业增加,这个问题是当前宏观经济运行里面最突出的矛盾或者说是主要矛盾,你只能解决一个主要矛盾,主要矛盾就是解决这个问题。所以现在首先是经济出口下降这么多,必须通过内需来弥补出口下降。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:晓青 来源:和讯独家】 (责任编辑:潘秀林)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]