(快讯)博鳌亚洲论坛开幕 温家宝总理发表主旨演讲

2009年04月18日15:40  来源:
  海南博鳌4月18日讯博鳌亚洲论坛2009年年会于4月18日上午在海南博鳌正式开幕。在国际金融危机继续蔓延和世界经济形势一片阴霾的历史背景下,本届论坛的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,与会者将就如何应对当前国际金融危机下亚洲所面临的挑战、如何寻求金融创新,开放与监管的平衡及对2009年经济形势发展趋势的展望等问题进行探讨和交流。

  图为2009博鳌亚洲论坛开幕式现场

  国务院总理温家宝出席开幕式并发表题为“增强信心、深化合作、实现共赢”的主旨演讲。温家宝总理在演讲中指出,没有一个国家可以在国际金融危机中独善其身,没有一个国家能够以一己之力战胜这场危机。而亚洲是全球经济最具活力和潜力的地区之一,有效应对金融危机,亚洲各国不仅要把本国的事情办好,而且要进一步加强合作,携手努力,同舟共济,推动亚洲共赢发展,成为世界经济复苏的重要引擎。温家宝总理就此提出了五点具体主张:密切经贸合作,坚决反对贸易保护主义;加强财金合作,努力维护区域金融稳定;深化投资合作,发挥投资在区域经济增长中的拉动作用;推动“绿色”合作,促进亚洲经济可持续发展;加强在国际事务中的配合与协调。

  巴基斯坦总统扎尔达里、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫以及芬兰总理万哈宁等12个国家和政府的领导人也出席了开幕式。共有超过1600名来自不同国家和地区的政界、工商界人士和专家学者等出席本届论坛,其中企业家共800多人,450余人来自境外,大大超过往年任何一届,特别是金融界高管踊跃参与,成为本届年会的一大亮点。为了呼应目前的全球经济困难,本届论坛不再像往年一样举办大型文艺演出和焰火晚会,期待在务实的氛围下一起分享共同应对经济危机挑战的经验。

【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]