易小准:努力推动多哈回合谈判尽快完成

2009年04月18日15:45  来源:

  和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17日至19日在海南博鳌举行,主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。以下为分论坛四:多哈回合:危机中的 展望部分嘉宾演讲观点:[返回直播间]

(和讯财经原创)

  主持人:对于政治家来说,这也是非常重要的。我们要让政治家认识到这一点的重要性。这不仅仅是政治家的工作,而且的确是他们的责任。我们也想听听中国官员的看法。请易部长说说您的观点。

(和讯财经原创)

  易小准:谢谢主持人。我想向您介绍一下我对多哈回合谈判的看法。最近结束的G20伦敦峰会向大家传达了一个非常清楚的信号,敦促各个国家采取积极行动尽快完成多哈回合谈判。多哈回合谈判当然会使我们重塑世界经济复苏的信心,并且打击贸易保护主义。这是一个现实的需要,我们要把这种政治意愿变成行动。就像刚才拉米先生提到的,要把政治家的意愿转变为行动。

(和讯财经原创)

  今天我们所讨论的题目那就是多哈回合谈判,危机中的展望。对于这个主题来说,它的确是非常合适的,它也体现了中国人民的思想,危机不仅给我们带来了挑战,同时也带来了机遇。我们在持续地努力,把危机变成机遇。抓住有很多宝贵机会,摆脱危机。我们应该利用这种机会,以一种企业创造者的姿态,努力推动多哈回合谈判尽快完成。

(和讯财经原创)

  关于这个重要的紧迫任务,我想提出一些自己的想法。历史已经表明保护主义和经济危机是相伴而生的。当世界在经历经济下行和危机的时候,贸易保护主义将逐渐抬头,或者会一直蔓延扩散。根据世界银行的报告,我们看到G20集团中的17个国家采取了贸易举措,在去年11月之后,他们都采取了贸易保护政策。我认为中国是最大的受害者,正是这种贸易限制措施使中国从去年的1月份到2月份遭到40%的反倾销调查。这些都是针对中国产品的。中国有非常清晰的反对任何贸易保护主义的政策,中国也不会实施贸易保护政策。我们强有力地支持二十国集团和伦敦、华盛顿峰会达成的共识,就是任何一方都不应该寻求手段来限制贸易和投资。在2010年前都将这样做,并且希望这种政策持续地更久,我们也希望WTO在这方面发挥监管作用,对各个成员国实施的贸易保护政策进行监控,并且努力限制这种做法。在这方面WTO秘书处和拉米先生可以发挥领导作用,他们已经作出了很大的贡献和努力。

(和讯财经原创)

  温家宝总理在主题讲话当中特别强调了贸易开放的重要性,特别是在当前经济危机形势下,推行开放贸易是非常重要的,中国领导人已经做出承诺,我们不会设置投资壁垒以及贸易壁垒。在经济危机中我们不会这样做,并且我们也作出承诺致力于推动贸易的发展,并且采取措施使贸易得到合理化。在去年2月份的时候陈德铭部长带领中国贸易促进代表团访问欧洲,中国将继续通过向海外派遣贸易代表团购买商品、技术等推动贸易自由化和便利化。

(和讯财经原创)

  我想总结说在当前的世界经济危机强调了这样一点,那就是—我们认识到贸易发挥着非常重要的作用。多变贸易体系发挥着关键作用,我们强有力地主持WTO成员积极努力,解决这些问题,尽快完成多哈回合谈判。

(和讯财经原创)

  谢谢!

(和讯财经原创)

  主持人:非常感谢易部长。大家都认识到关于中国在贸易保护主义方面受到了危害,我们一会儿再具体讨论。

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【来源:和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]