楼继伟:主权财富基金应关注投票权等三大问题

2009年04月18日15:52  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表将会聚博鳌。4月18日,举行“国际金融体制改革 新兴经济体的作用“论坛,以下为中国投资有限责任公司董事长兼首席执行官楼继伟部分发言实录。[点击进入论坛直播专题]

(和讯财经原创)

  主持人:谢谢王先生,有请下一位嘉宾楼继伟,是中投董事长兼CEO,他也担任过一些非常的职责,比如说是财政部副部长,在他的领导下,中投创建起来了,尽管经历过风风雨雨,仍然是世界上最强的一个主权基金,这也得益于楼先生的领导,那么我们下面就有请楼先生!

(和讯财经原创)

  楼继伟:谢谢主席先生,刚才在进来之前,他希望我讲主权财富基金和保护主义的问题,这是好问题,也是困扰我们一直以来的题目。主权财富基金成立了五十多年,最早成立于科威特,突然变成了焦点,可能是因为美国财富基金要建立就触发了讨论,西方主导,为财富基金制定规则,经过四轮会议,IMF作为秘书处统计一下全球5亿美元以上规模的主权财富基金的有25个,大家都参加了,而且非常有趣的是,美国也有一个。美国是阿拉斯加,阿拉斯加来自于自然资源的积累,一个州立的投资公司,所以美国作为主权财富基金的所在国以及投资接受国两个身份参加的,当然投资接受国像欧盟、OECD也参与其中辩论。我们看到金融保护主义,虽然一年多时间情况发生了变化,特别是贸易保护主义,市场越来越小,但还是要回顾一下,在讨论中要注意三个最重要的问题:

(和讯财经原创)

  第一,是不是最佳范式的问题,就是说主权财富基金,大家应该追求同样的范式,这个范式是最佳的,投资金融二十六国提出来挪威的范式是最佳的,因为挪威有一个主权财富基金,来自于财政盈余和主权收入,投资非常分散,投资上万只股票,极度的分散,它所有的策略高度透明,但是非常不幸,挪威自己说我不是最佳范式,我的策略是不好的。而且几乎所有的其它二十家都说没有最好的凡事,歇业不认为自己的好。结果这没有被有些西方国家作为最佳范式推成一个模式,没有成功。

(和讯财经原创)

  第二,关于投票权,要求主权财富基金的投资或者放弃投票权,或者股权持股比例不得超过某一个比例,这一点有些国家不同意比如淡马锡,因为涉及到生存问题,作为我们来说我们也不能接受,我投资之后为什么没有投票权,我可以不要投票权,但投票权是值钱的,所以,这一条也没有被接受。作为替代,要求主权财富基金投资的时候,要对你的投票对外表达,你是按什么原则来投票,这是很模糊的,如果主权财富基金投资于一个上市企业,上市企业的投票都是有记录的,可以查到,但如果都是一个私营企业,我不能够说我是没有投票,但不希望其它投资者(把意见)都表达出来,那怎么操作呢?所以,大家虽然不同意只能低于某一个股权比例的投资,也不同意交出投票权,最后形成一个模糊的说法,表达出你的投票是按什么原则来进行的,这块也很难操作,既然比较模糊也就过去了,就这样写下来。

(和讯财经原创)

  第三,透明度,要求大家高度透明,这一点对我们来说,我们觉得是渐进、逐步增加透明度没什么,我们可以接受,但有一点——我们希望对等,就是其它也得透明,要不然就我们透明,我看不到别人怎么做,别人看到我怎么做,我们不是输了吗?所以,希望要透明就都透明,主权财富基金也要透明。所以,最后的结果是逐步增加透明度的表达。同时,提出两个问题,对于那些投资接受国,切实地不能搞金融保护主义,对于什么叫国家安全,你必须有明确的定义,我们觉得这三个问题上达成了一致,也包括投资接受国一起参加这个会,大家能接受,而且提出这个问题,投资接受国要切实防止投资的保护主义,要对所谓的国家安全给出定义,要求是一个公平的监管。对我们来说,要做到希望类似的其它市场参与者在透明度上也应该做到,最后形成了两个原则,主权财富基金成立一个俱乐部。本来西方希望给我们一个监管者,看我们履行这个原则没有,最后大家说搞一个俱乐部,交流我们的看法,代表我们的利益,要和金融保护主义进行抗争。能够发生这些变化也是因为危机出现了,突然发信我们是“一只可爱的力量”。

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]