楼继伟:感谢贸易保护主义 去年没在欧洲投一分钱

2009年04月18日16:09  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表将会聚博鳌。4月18日,举行“国际金融体制改革 新兴经济体的作用“论坛,以下为中国投资有限责任公司董事长兼首席执行官楼继伟部分发言实录。[点击进入论坛直播专题]

(和讯财经原创)

  主持人:有请下一位嘉宾楼继伟,是中投董事长兼CEO,他也担任过一些非常的职责,比如说是财政部副部长,在他的领导下,中投创建起来了,尽管经历过风风雨雨,仍然是世界上最强的一个主权基金,这也得益于楼先生的领导,那么我们下面就有请楼先生!

(和讯财经原创)

  楼继伟:第二我们一直希望表达的观点是我们希望能和其它类似机构一样公平,这个后面也被会议所接受,好像也被其它国家所接受。我觉得这种接受很大程度上来自于危机,来自于最后形成本本的时候,金融危机已经爆发了,我给大家举个例子,十年以前我们成立了金融稳定论坛,就是因为跨境的短期流动和一些金融机构不透明造成的危害,使国际社会形成共识要成立金融稳定论坛。我很不幸参加了一次,再也不参加了,就是在字眼上讨论放在这里还是放在那里,没有任何实质性进展。直到最近一年,危机开始爆发,这个机构才开始活跃,才开始提出一些问题,名称上由金融稳定论坛改成金融稳定委员会,才开始做点事情。在这种背景下,我们主权财富基金提出的原则,大家都应该讲透明,都应该讲规则的监管,这种情况下,从危机出现的情景出发,大家都接受了这种原则。

(和讯财经原创)  对于我来说,我特别要感谢去年这些特别针对中国金融的贸易保护主义,以欧盟作为例子,欧盟的官员甚至到我这里来访问,要求我明确提出投资不超过10%,或者不要投票权。我说“NO”,我不能接受。他说欧洲不欢迎我,我说那很好,欧洲不欢迎我,我就不去,所以,我非常感谢贸易保护主义,使我去年在欧洲没有投一分钱。
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]