博鳌亚洲论坛第八届年会倡导:以邻为伴 合作共赢

2009年04月18日16:34  来源:
  ——博鳌亚洲论坛第八届年会倡导“不要让邻居倒下”之互助精神

  新华社博鳌(海南)4月18日电(新华社评论员)国务院总理温家宝19日在博鳌亚洲论坛第八届年会开幕大会上发表主旨演讲指出,在经济全球化条件下,世界各国的命运已紧紧联系在一起,没有一个国家可以在国际金融危机中独善其身,没有一个国家能够以一己之力战胜这场危机。

  “不要让邻居倒下”——菲律宾前总统、博鳌亚洲论坛理事长费德尔·拉莫斯在本次年会上也发出呼吁,得到了与会政要、企业家和学界人士的积极响应。

  成立之日就以推进亚洲合作共赢为永恒宗旨的博鳌亚洲论坛,在本届年会上积极倡导国际社会秉持互助精神,以邻为伴,共同应对金融风暴的冲击和挑战。

  温家宝在演讲中主张,亚洲密切经贸合作,坚决反对贸易保护主义,更加重视促进自由贸易,扩大区内贸易规模。加强财金合作,努力维护区域金融稳定;深化投资合作,发挥投资在区域经济增长中的拉动作用;推动“绿色”合作,促进亚洲经济可持续发展;加强在国际事务中的配合与协调,促进世界和平稳定繁荣。这些主张赢得了各国政要的积极响应和与会代表的强烈共鸣。

  无论愿意不愿意,不管自觉还是不自觉,经济全球化已经使世界各经济体,程度不同地纳入了世界经济体系。当前,金融危机通过国际产业链条和全球经济循环,传导性大大加强,影响日益凸显:发达国家消费市场萎缩,国际市场产品价格波动激烈,已使新兴经济体的初级产品和制成品出口深受打击,企业运行困难、失业率上升、财政收入锐减,并由此引发了一系列社会矛盾。

  面对席卷全球的国际金融风暴,任何经济体都必须通过加强国际合作,同舟共济、共克时艰。

  中国是亚洲合作的积极参与者与建设者,坚定不移地奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针以及睦邻、安邻、富邻的外交政策。金融危机暴发以来,尽管中国的经济也遭遇了巨大的困难,但中国担当了大国责任,在努力保持本国经济平稳较快发展的同时,积极推动区域务实合作,促进地区经济复苏;采取了一系列措施开放市场、鼓励进口,以实际行动落实互利共赢开放战略。例如提高了贸易便利化程度,取消了天然橡胶(资讯,行情)以及部分机电产品的自动进口许可证管理,提高了海关通关效率,实施了检验检疫便利化措施;鼓励国外企业来华参展,通过减免摊位费的方式鼓励国外企业参加中国出口商品交易会等展会,扩大宣传,提高其产品在华认知度;落实对最不发达国家的零关税待遇措施;派出贸易投资促进团赴国外采购等。中国在金融危机中的表现,有目共睹,得到了国际社会的积极评价。

  危机当前,国际社会也采取了相应措施,促进区域合作,协调立场,制定共同应对危机策略。G20峰会先后于华盛顿和伦敦举行,APEC等区域合作组织成员也相继举行领导人磋商会议。这些会议都表明了反对贸易保护主义、反对新孤立主义的坚定立场。

  应该看到,国际社会的担忧并非没有理由。伴随此次危机的持续,全球范围的贸易保护主义已有抬头迹象,在一些发达国家,表现形式为技术、绿色贸易壁垒加剧;在发展中国家之间,贸易摩擦和贸易争端也在增加。世界银行本月发表的报告指出,就全球而言,金融危机暴发后推出的保护主义措施多达78项,其中有47项付诸实施。

  历史经验表明,促进自由贸易和投资有利于扩大市场、深化分工和促进竞争,从而带动经济增长,提高人民生活水平。反之,实行贸易保护主义只能人为地割裂世界经济循环体系,阻碍资源合理配置,限制资本国际流动,导致世界经济雪上加霜。

  危机蔓延之际,各经济体之间应当紧密地携手合作,探索互利共赢的的应对之策。如果一味保护本国利益而置伙伴国于不顾,那么其结果很可能是“覆巢之下,安有完卵”。

  经济全球化,给各经济体所带来的不仅是红利,还有相应的国际责任与义务。面对危机,如何维护世界经济的稳定运行,防止危机扩大蔓延,需要加强国际合作;新兴经济体改变增长方式,发达国家复苏经济,需要彼此之间合作;世界重建经济秩序、金融规则,需要加强合作。

  艰难之时,合作是世界经济走出危机困境的钥匙。

(来源:新华社)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]