[博鳌]刘明康:对当前形势非常乐观

2009年04月18日17:15  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表将会聚博鳌。4月18日,举行“寻求金融创新、开放与监管的平衡“论坛,以下为中国银行(601988,股吧)业监督管理委员会主席刘明康部分发言实录。[点击进入论坛直播专题]

(和讯财经原创)

  刘明康:谢谢主持人,女士们,先生们下午好!我对当前形势的看法是非常乐观的,国际上经历了这场磨难,现在逐步地形成了比较好的共识,尽管还是有些遗憾,按照我们科学发展观来看,还有一些教训没有得到很好的总结,但中国的政府和中国的金融从业者和中国的金融监管者很清醒,现在有这么几个现象值得肯定:

(和讯财经原创)

  第一,固定资产投资1—3月份增长了28.8%,比去年第四季度都增长了4—6个百分点。

(和讯财经原创)

  第二,中国的消费潜力得到了进一步的开发,加上通货膨胀以后,增长了15.9%,不算价格因素增长15%,这也比过去增长了3.6个百分点。

(和讯财经原创)

  第三,中国是一个13亿人口的国家,农业非常重要,今年农业会怎么样取决于我们基础牢固不牢顾。现在越冬小麦(资讯,行情),占的面积占81.2%,冬小麦的收成是一定好的。今年油菜会是大丰收,整个播种面积得到了保障,农村的金融业比过去活跃。

(和讯财经原创)

  第四,言归正传,金融方面保持了稳定增长,大家很关心不良贷款怎么样。我可以告诉大家,一季度全国不良贷款率只有2.04%,比去年年底又下降了0.38个百分点。你想4万亿下去了,分母做大了,我告诉大家一个数字,不良贷款余额同口径比较,比去年下降了107.7亿。

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]