周小川:中国经济仍处在与金融危机抗争阶段

2009年04月18日17:58  来源:

  新华网博鳌(海南)4月18日电 中国人民银行行长周小川18日在此间说,2008年11月份确定的积极的财政政策和适度宽松的货币政策使中国经济避免了快速下滑。总体来看,中国经济出现了回暖迹象,但目前仍然处在与金融危机的抗争阶段。

  周小川是在博鳌亚洲论坛2009年年会“国际金融体制改革:新兴经济体的作用”分论坛上回答提问时作上述表示的。

  周小川说,去年,中国宏观调控的主要任务是防通胀,到去年年中情况发生变化,中国政府在9月份及时进行政策调整,并于11月份正式宣布采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策。他说,中国政府将密切跟踪动态变化,并据此优化调整政策。

  在谈到金融危机的影响时,周小川说,新兴市场国家有一些投资投向了有毒资产,但投资量不大,所受冲击不是特别严重。但金融危机直接影响到消费者的信心和商业的信心。此次危机的传导跟过去不太一样,过去主要是通过资金或者实体经济传导,而这次则直接通过信心就可以影响到金融市场。

  另外,由于工业化国家出现衰退所导致的对进口商品的需求减弱,金融危机也通过出口环节对新兴市场的很多国家都产生了很大影响。周小川说,这一轮经济危机的另一个特点是,全球化的发展使很多新兴市场国家对出口的依赖度大大提高,这些国家由于外需下降而受冲击较大。

  周小川认为,新兴市场国家应该采取措施最大限度地减少国际金融危机的影响,保持正增长。同时,新兴市场国家应该从此次危机中吸取更多的经验教训,使自身的金融体系更加强壮,更具免疫力。

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【作者:赵晓辉、朱轶凡 来源:新华网】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]