刘明康:保8意味今年新增贷款将超5万亿元

2009年04月19日08:31  来源:

  本报讯 在昨日举行的“寻求金融创新、开放与监管的平衡”分论坛上,中国银监会主席刘明康表示,之前设定的全年新增贷款5万亿元的目标并不是一个限制,且保“8”目标艰巨,意味着今年新增贷款将超过5万亿元。

  一季度新增的4.58万亿元贷款主要投向了基础设施项目和基本建设项目。还有一部分信贷投向民生和商务领域,如仓储、物流。而对工业贷款增长极其有限,没有增加“两高一资”(即高耗能、高污染、资源性)贷款。

  对于之前设定的全年新增贷款5万亿元的目标,刘明康强调说,5万亿元并不是一个限制。拉动实体经济要有一个持续较快的发展,而我国经济增长的目标是8%,这是很艰巨的问题。

  就不良贷款问题,刘明康表示,今年一季度,中国银行(601988,股吧)业不良贷款率只有2.04%,比去年年底下降了0.38个百分点。不良贷款余额比去年下降了107.7亿元。

  此外他介绍,去年中国银行业全行业利润达到5834亿元人民币,创下了世界最高纪录,利润增长幅度在30%以上,也是世界第一。全行业的资本回报率达到了17.1%。

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【作者:辛灵 来源:南方都市报】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]