张晓强:大宗商品价格剧烈波动不利可持续发展

2009年04月19日09:27  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行,主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”。19日上午中国国家发展和改革委员会副主任张晓强在“价格波动与新兴经济体对策”分论坛上表示,大宗商品价格在短时间经历剧烈波动,不利于可持续发展。以下为张晓强讲话文字实录。

(和讯财经原创)

  张晓强:初级大宗商品价格的剧烈波动与前所未有的国际金融危机密切相关。我们至少可以吸取三个教训。首先,自然资源。比如说矿产品和石油是不可再生的资源,这种资源的价格应该反映大宗商品的特征,应该能够反映供需之间的关系。同时,也要考虑开采这些大宗商品造成的环境负担。简而言之,要有合理的定价机制,并通过这样的定价机制确保大宗商品价格直接地与农民利益联系在一起。中国有近八亿农村人口。如果粮食价格偏低会严重损害农民利益。但是如果粮食价格过高,也会严重地增加消费者的负担。这就是两难境地。

(和讯财经原创)

  张晓强:对于目前偏低的大宗商品价格而言,对于进口商和进口商而言,他们的收入有所下降,有关企业面临着困境,对于产业部门的投资萎缩。一方面,中国是大宗商品的进口大国;另外一方面,中国也是大宗商品的生产大国。所以说价格的波动也同样给我们带来困难。

(和讯财经原创)

  张晓强:非常感谢给我这样的机会作为第一个发言人。大家都知道在过去的几年当中初级大宗商品的价格在不断上升,2008年商品价格波动幅度非常大,例如原油价格在去年第四季度已经暴跌到了每桶45美元,是去年夏天七月最高油价的30%,铁矿石现在的价格只有去年最高价的35%。粮食价格只有最高价的45%。大宗商品的价格在那么短的时间当中经历了剧烈的波动,显而易见这不利于可持续发展。

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【来源:和讯网】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛张晓强
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]