傅成玉:金融危机下低成本加大投入 是发展好机会

2009年04月19日09:37  来源:

  和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行。本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。19日和讯网全程直播“价格波动与新兴经济体对策”论坛

  主持人:谢谢。我想问中海油在这次下滑的过程当中有什么样的准备?因为你们在石油勘探方面、炼油方面的收入占总收入的82%。所以我想问一下,你们是不是会增加产能,或者是需要增加炼油方面的产能?这次危机对中海油有什么样的影响?

  中国海洋石油总公司总经理傅成玉:由于在过去经济高增长阶段,我们做好了准备,一旦经济形势不好,我们仍然能够活得很好。所以我们在今天的金融危机环境下,压力比较小。我说的压力比较小,就是我们的成本比较低。因为我们长期以来注重降低成本。我们这个公司在全世界都非常独特,就是我们90%以上的产量来自于海洋,与其他的国际石油公司正好相反,他们的90%的产量是来自陆地。海洋的成本要远远高于陆地,所以我们有成本上的天然劣势。

  这样在经济发展好的时候,我们就注重科技投入以提高效率,注重管理效率的提高以降低成本,通过减少工程的投入降低成本。到去年年底,每桶油的全成本是19.78美元一桶。在低油价的情况下我们就有很大的承受能力。这是在好的情况下。在不好的形势下,这是我们下一轮发展的好机会。所以我们没有减少投资,而且增长了26%。现在投资是低成本的时候。下一轮经济增长的时候,通货膨胀、需求增长一定是价格大涨。这一轮对我们来说就是好的机会。不论是上游、下游,都是在低成本的时候加大投入。我们的建设周期大概有三年,没有超过五年的。金融危机在三、五年的时间里总会过去,在那个时候我们会更主动。

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:王铮)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]