傅成玉:金融危机期间我们不去收购公司

2009年04月19日09:43  来源:

  和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行。本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。19日和讯网全程直播“价格波动与新兴经济体对策”论坛

  提问:中海油会有并购的可能性。我们知道了解,你们在其他的收购方面会不会有动作?

  中国海洋石油总公司总经理傅成玉:特别是媒体的朋友们,自从做了优尼科的项目以后,见到我以后都是这个问题。我们公司过去一直聚焦有机增长,从来没有把对外收购作为增长的手段,收购需要机会,不是所有的机会都能增值,都要收购。当一个企业遇到收购机会的时候,不是看它便宜还是看它贵,而是看它能不能增值。如果再便宜的东西,到手已经不能增值,白给也不要。贵的东西,到你的手里以后还能增值,这就不贵。所以对投资者和股东来说,最重要的是能不能增值;第二,我们发现整个世界在变化,特别是世界上对中国的发展感觉到太突然、没准备、不好接受。发达国家就更难接受。怎么过去几百年都在受穷的中国,现在要到世界上进行收购。我们不能说谁好谁坏,而是说这是一种现象。在金融危机情况下,贸易保护主义一定比以前更强。不要只听政府官员讲反对贸易保护主义,不要听政治家们说我们开放。奥巴马总统一直都反对贸易保护主义,但最终还把买美国货写到了巴黎。所以说和做一定是不一样的,这是历史,这也是事实。

  在今天,中国企业再往外走,一定会遇到更强的贸易保护主义。但是我们也在想,我们走出去的目的不是要把人家的生意搞没,不是要让那里的合作伙伴没有生存之路,我们也让大家共赢。那你怎么让人家理解?我们公司目前这几年不做收购公司的项目。我们在找合作伙伴,他需要投资,我跟他们合作。这样大家都能生存,都能够发展。所以这也是我们将来的策略。至少在金融危机期间我们不会去收购公司。谢谢!

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:王铮)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]