张晓强:在定价机制方面中国的发言权还不够

2009年04月19日09:46  来源:

  和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行。本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。19日和讯网全程直播“价格波动与新兴经济体对策”论坛

  中国国家发展和改革委员会副主任张晓强:非常感谢给我做第一个发言人。大家都知道,在过去几年当中,初级大宗商品的价格在不断的上升,2008年我们看到价格波动的幅度非常之大。例如原油价格在去年的第四季度已经暴跌到了每桶45美元,是它去年7月最高油价的30%。铁矿石现在价格也只有去年最高价格的35%。粮食价格和最高峰相比也是只有40-50%。大宗商品价格在这么短时间当中经历了剧烈的波动。显而易见,这对于可持续发展是不利的,对于目前偏低的大宗商品价格而言,对于进口商和制造商而言,他们的收入下降了,有关企业面临着困境,而且对于这些产业部门的投资也萎缩了。

  如果我们看一下初级大宗商品价格大幅波动的话,我个人认为这是和前所未有的金融危机相关的。至少我们可以吸取三个教训:

  首先是自然资源。比如矿产品、石油是不可再生能源,这种资源的价格应该反映这种大宗商品的特征,应该能反映供需之间的关系,同时也要能够反映开采这些大宗商品对于环境的影响也要考虑进去。我们一定要有这样一个定价机制来确定大宗商品价格是要直接跟农民的利益联系在一起。因为中国农村人口近8亿人,粮食价格偏低的话会严重损害农民利益,但是如果粮食价格过高的话,也会严重增加对于消费者的负担,这就是一个两难境地。如果粮食价格太高的话,一方面会带来通胀压力,另一方面甚至会带来社会的动荡。这是第一个教训。

  第二个教训,我们不仅仅要考虑到经济形势,还要考虑到供需关系,这对于大宗商品价格是有很大影响。此外还有其他因素,比如政治影响对油价影响。另外还有对冲基金,对冲基金对于初级大宗商品价格影响也是很大的。就像金融危机这个形势一样,大家现在也都理解了,也就是缺乏监管以及金融机构的大规模的不负责任的行为,特别是不负责任的衍生品发展,对本轮国际金融危机要负很大责任。现在国际社会已经达成了共识,这个共识就是我们必须要改革国际金融体系,我们必须加强对于这些金融衍生品的监管。所以我认为对于初级大宗商品的价格而言,我们需要国际合作,来监管这些投机行为。

  第三个教训,初级商品价格应当处于一个相对合理的水平。简而言之,就是大宗商品价格应该能够满足供需双方的要求。使得供需双方都能够实现可持续发展。要想做到这一点的话,我们就需要有关各国的政府以及企业来进一步加强合作力度。中国现在还是最大的发展中国家,我们的国内政策、我们刺激经济的一揽子刺激计划,我认为对于促进大宗商品价格来说,应该有三个、四个方面,首先我们必须加深价格体制改革。今年年初的时候,中国政府已经开始对于成品油价格进行改革,这是一个正确方向。

  主持人:我们也想请张主任谈谈,从炼油厂方面,仍然有限价,不能把成本都在售价当中反映出来,这样就对炼油厂产生了利润上的影响,这次燃油改革会不会调整这一方面?

  张晓强:经过一系列改革之后,到了将来,油价会随着国际油价调整,也就是说这个定价机制会更赋予市场化。就天然气价格而言,今年我们也会进一步深化改革。就粮食的价格而言,对中国来说,这个问题非常重要。今年中国政府仍然将继续使用,在收购价方面仍然会制定一个最低的价格,从而保证8亿农民的利益,保护他们生产粮食的积极性。

  有一个教训和我们的体会,就是中国必须积极地通过国际贸易、通过对外投资,并且也通过我们中国的企业,积极的参与到有关谈判当中,来制定一个正确的国际初级商品定价机制,这样使得中国能够积极地利用在我们之外的这些自然资源,我们虽然是最大的买家,但是我们在定价机制方面的发言权还是不够的。

  另外就像温总理提到的,我们刺激经济的一揽子计划的同时,要振兴十大产业,要进行产业改革和调整,我们必须优化产业结构,并且大力促进技术创新,通过这样的改革来减少对于资源的消耗,与此同时来增强我们的国内产品质量和效益。

  在这儿,我想强调的一点是中国是世界上最大的初级大宗商品,特别是矿产品消费国。有的人说中国是世界工厂,但是将来中国不再是这样的世界工厂,我们不再作为世界上高污染、高消耗的工厂,我们要改变这一点。

  最后一点,我们各个部门必须携手努力,要去改进和加强我们初级大宗商品的库存、存储,这样一方面我们能够确保供应的稳定来满足需求。另一方面,这样的库存系统也能够帮助我们去熨平大宗商品激烈波动。

  主持人:下一个发言人是否可以给我们讲一下中国的战略、石油储备的问题,因为现在其他的价格都非常的高,你们是否会进行战略储备。

  张晓强:我们已经宣布了中国政府开始第二阶段的战略石油储备过程。我们也要让我们企业建立这种商业油储的设备。这样和政府的努力结合起来,对于粮食的储备也是如此。

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王铮)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]