[博鳌]魏家福:企业用三战略应对经济危机

2009年04月19日10:02  来源:

  2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。以下为中国远洋(601919,股吧)运输集团总裁魏家福在“危机中求发展:企业过冬战略选择”分论坛上的发言实录。

  魏家福:非常感谢主席先生,我非常高兴看到这么多人来参加我们的论坛,看来你们都非常关注李荣融主席所讲的话,因为他负责中国所有的那些大型的国有企业。而且国资委可以说对中国经济是一个主要的贡献者,国资委恐怕也是世界上最大的企业,他已经给我们讲了很多的真知灼见。

  今天在场的也看到很多来自于国有企业的CEO,还有很多来自于财富五百强企业的CEO,我们应该来探讨到底如何渡过目前的困难时期,我希望在今天和大家来分享我们中远的一些经验以及我们在目前经济危机当中的做法和感觉。

  自从美国的次贷危机爆发,已经很快演变成为一个全球的金融和经济危机,全球贸易下降了很多。根据WTO的数据,全球贸易今年会下降9%,船运行业跟世界贸易有很大关系的,所以它可能也是会受危机比较大的一个行业。

  我是负责中远集团,我是负责航运这一块,比如BDI指数,这可以说是对国际船运的一个指数,他去年5月份是17930点,但去年12月6日已经下降到6000多点,这次是二战最严重的危机,这是史无前例的。坦率来说,我们现在也还在探索期间,但是在今天的环节当中,我想跟大家分享一下我们的一些做法,也希望能够抛砖引玉。

  我相信对企业来讲可以有三种战略选择。

  第一个战略,要在严冬当中睡觉、冬眠,冬眠可以减少消耗。对于企业而言,这就是说我们必须要减少投资,然后要削减人工,降低成本,要回到企业的核心业务。同时,要确保现金流可以维持更长的时间。有些小企业可能还会采取一些更加极端的措施,比如关闭一些工厂。所以冬眠也算是一个有效的策略,对于很多企业来讲可以考虑一下。但是冬天如果很短的话企业还能生存,如果冬天很长的话,那些冬眠的企业就没法生存下去,因为他们的现金流会断裂,他们就没有资源继续生存下去,所以冬眠这个战略只是对于企业来讲最后的一个选择方法。

  第二个战略,要去冬泳,要在冰冷的水当中游泳。去年整个全球金融行业受到很大的创伤,有一些中国和日本的金融机构也购买了那些华尔街的破产的金融机构,巴非特也购买了很多公司便宜的股票,有些中国企业也到海外对那些资源型的公司进行投资,这些企业我觉得就是属于冬泳型的企业,他们以比较低的价格购买了一些资产,而且他们也有很强的决心。跟那些冬眠的企业相比,这些冬泳的企业锻炼了自己的能力,但是冬泳也是很危险的,如果一家企业没有能力、没有办法做正确的判断,或者说也不知道冬天会持续多久,那冬泳的人有可能就会在游泳当中被冻死。所以我们看到也已经出现很多类似的案例,冬泳只能够属于一般战略。

  第三个战略,冬训。根据一般的经济周期,公司每五年会经历一个上下起伏的周期,所以企业应该把冬训作为正常经济周期要经过的一个阶段。在企业不同的周期阶段,企业必须要根据经济周期的规律,也就是说在经济触底的时候我们要做更多的训练,这样才能更好地为未来可持续的发展做好准备。所以冬训包括风险管理体制的进一步的改进,并且要锻炼内功,并且要对市场的趋势以及企业的定位做更好的思考,然后要去调整未来的发展战略。

  自从美国的次贷危机在2007年第二季度爆发以来,中远集团,还有我的一些同行也做了很多的措施来应对这个危机。在2007年9月份,中远集团成立了一个研究团队,去研究美国次贷危机,我也是这个团队的负责人。除此之外,我们还采取了其他的战略和措施,从而来加强我们自身的管理和控制系统。

  另外,我们也在非常谨慎的做一些研究,希望能够在非常低的价格的时候购买,钓到一些鱼。就像我们早上五点去菜场买鱼价格是最贵的,但是下午五点去买的话可能价格就是早上的一半。就算鱼死了也没关系,因为你去烧鱼的时候鱼总归是死的,但是价格只有一半。所以我觉得这是非常好的战略。

  除此之外,我们也是在控制风险方面做了很多的紧急的决定。比如说我们很多新的造船项目就在去年开始停止,我的一些同事不理解我当时的决定,现在我们看到了很好的利润、很好的发展,我觉得我们是看到了未来的更加长远的内容。现在所有的人都说魏船长你的确说得很对,你是很有远见的。对很多企业来讲,包括对我们来讲,我们也是在加强内部的重组、结构的调整,以及包括对金融衍生产品更多的谨慎。

  在两年之前李荣融主席就已经提醒国有企业要非常谨慎,要捂住口袋,不要做太多的投资,要等光明的未来,所以我觉得李主席可以说是最具有远见卓识的领导人,他拯救了很多的大型国企。在中国其实也有很多企业包括中小企业在这次危机中破产,但是在国资委的领导下,所有的140多家大型国有企业都保持非常健康的水平。不用担心,中国会很快地复苏,因为中国经济最主要的一些贡献者,就是国有的那些大型企业也都是在李荣融主席的领导之下,所以我今天非常有信心跟大家分享这些内容。谢谢各位!

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【来源:和讯独家】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛魏家福
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]