[博鳌]李荣融:降薪先从高管开始 不能轻易裁员

2009年04月19日10:13  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表将会聚博鳌。 4月19日,举行“危机中求发展:企业“过冬”的战略选择”论坛,以下为部分嘉宾发言实录。[点击进入论坛直播专题]

  主持人(Joe Fuller):我想问一个问题,你们很多人创新和增长,如何设置你们的原则,去进行创新,同时控制好预算和财政支出成本。尤其对公司层有同样的业务,您如何处理好长期和短期的业务,并且保住公司这种创新,同时不影响公司的财政收入,请李主任回答一下这个问题。(09: 57)

  李荣融:我想今天讨论的题目,刚才谈到创新,你很难改变环境,企业的任务就是适应市场的变化,这两个不能颠倒,在发生危机的情况下,我认为市场最重要的是要把变化的市场有一个透彻的了解,负有重大责任。同时要把这个信息如实、透彻地告诉你的职工,我认为这是提高职工积极性的基础。(09: 57)

  李荣融:同样,遇到困难,挑起这份担子,也是CEO,高层人员。第一,你要给员工一个强烈的信号,公司遇到了很大的困难,需要我们全体来共同努力。第二,不能轻易裁员,我认为对裁员对公司来说是必须的,但对被裁的人员来说,对他的家庭是灾难的,因为有的员工是家庭的主力,如果他失去工作,这个家庭就发生了重大的转折,甚至可能就发生重大的命运转折。所以,中央企业可以减轻但是尽可能不裁员,要保持这样的观点。(09: 58)

  李荣融:今天谈到创新,这个在中国用的太多太多,基于对市场未来的判断是创新,而不是盲目的创新,那样才能提高你的投资效率,今天发生的危机,有的企业发生了困难,我认为这次困难输在哪儿?我认为不输在创新上,中国的产品档次远远……高端市场发生了重大变化。反过来我也在考虑,创新是永恒主题,但创新是为了什么可能不太清楚。创新不为了别人,而是为了满足市场要求,你的创新要来自市场准确的判断,离开了对市场准确判断的创新,我们认为对于企业是不必要的,也是不成功的。你必须有回报。这些企业所犯的错误,我们说它是前进中的错误……不会轻易放弃。(09: 59)

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:张锐)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛和讯
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]