[博鳌]李荣融:央企已回暖 3月利润环比增近86%

2009年04月19日10:16  来源:

  2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。以下为中国国资委主任李荣融在“危机中求发展:企业“过冬的战略选择”分论坛的回答提问实录。

  熊焰:我是来自北京产权交易所的熊焰,我有一个问题问李主任。现在冬天看到春天的苗头了,因此有人提出来我们的企业应该利用金融危机的机会收购欧美的实体企业,以提升我们的技术和品牌的能力,同时也推进国企改革,使我们巨额的外汇能够有好的用处,您怎么评价?谢谢。

  李荣融:我想报告点好消息,3月份我们中央企业的指标已经出现了明显的回升。因为中央企业对于我们中国来说太重要,因为我们提供的税收占我们国家整个财政收入的25-30%,今年3月跟2月相比利润增长了将近86%,营业收入跟去年同期相比是下降5.4%,但是3月跟去年2月比已经上升了26%。所以刚才熊先生提到我们口袋里现在不缺钱,我可以这样说,我们中央企业过冬所采取的措施已经得到了反映,但是我还要说谨慎乐观。我们功夫没有白下,现在要做的,我们恰恰是要做冬训的事儿,刚才我们魏船长已经说了。

  我就说收购不是有钱就能解决的,企业做事儿都不能超过自己的能力,资金也不能超过自己的能力,同样管理也不能超过自己的能力,技术也不能超过自己的能力,如果你的技术不能支撑你这个体系,你制造是要垮下来的,而且我说集团越大,垮得越惨,影响就越大。中国企业现在“走出去”最大的问题,我认为是管理问题。有的企业连最起码的风险都不懂,首要的风险:法律风险。

  现在我们中国的这些企业,多少企业有法律顾问?不多。所以我还是说收购企业要谨慎,谨慎的依据:你自己审视你自己的能力,没有能力的事儿不要去办,办也不是办成好事,反而办成了坏事。谢谢!

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【来源:和讯独家】 (责任编辑:张锐)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]