徐乐江:中国不需要太多铁矿石 亟须结构调整

2009年04月19日10:35  来源:

  4月19日消息, 2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战 与展望”。以下是宝钢集团有限公司董事长徐乐江在“价格波动与新兴经济体对策”分论坛上关于钢价的发言的实录。

  安允文:中国的刺激机制是不是会导致钢价上升?今年钢价是否上升?

  徐乐江:中国钢价实际上已经连续走了5年都是上升通道。我们所有汽车、家电、造船、石油行业,过 去大家认为5年下来足够给人们刺激,就是好日子可以一直过下去。钢厂买了高价原料,也可以转移到 下游。这是不符合市场经济规律。这次经济危机爆发,中国钢厂本身存在的结构性矛盾也得到体现,早 在几年前人们已经认识到,中国今天有6.6亿吨产能,去年干的最好的5亿吨粗钢,抵消后,还是进出口 4000多万吨。汽车、造船间接出口也是出口4000多万吨,一亿万吨钢铁出去了。我认为刚才主持人问的 非常好,现在到了一个结构调整,这个行业能不能健康,要看结构调整,我认为这是对对行业一定有利 。因为供大于求,这么大产能,而且产能当中还有一些落后的,如果这些没有淘汰,行业不可能很好发 展。对上游来说,也是一个错误的误导信号,矿石需要那么多,是真要那么多吗?不需要。

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【来源:和讯独家】 (责任编辑:谢晓茵)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛徐乐江
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]