李荣融:国企要上交多少红利应视其能力而定

2009年04月19日11:38  来源:

  2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。国资委主任李荣融在“危机中求发展:企业过冬战略选择”分论坛上说,国企要上交多少红利应视其能力而定,以下为李荣融部分发言实录。

  提问:在台湾经济企业如果有国有成分的话,高管的薪酬是否受到限制,另外是否要交一部分分红给政府,然后分给全民?李主任,在您任内做了分红制度,大家关心的是这个10%会不会还会提高。另外这90%留在企业里面做了哪些事情?谢谢。

  李荣融:你说到的两件事儿,一个是现在国内比较敏感的国有企业领导的薪酬,我的观点你首先得承认它是经济组织,他不是国有组织,更不是慈善基金会。所以企业领导人无论在哪个性质的企业,他都必须跟业绩挂钩。

  你交给我的钱多,我应该多给你,如果他交给我的钱多,我少给他,他就走了。不应该忘记我们以前批评说国有企业是培训班,人才培训完了都跑到民营企业、三资企业去了,因为是市场经济,所以人也是有价位的,这是人的能力的标志,在社会上你拿什么标准来判断这个人的能力,我认为很重要就是价位。价位是综合表现这个人的能力,所以关键是你的游戏规则要透明。

  什么叫高、什么叫低?我说业绩高就要高,业绩低就要低。据我了解,美国有封顶50万美元,合理不合理?说50万多了还是少了?我认为不恰当,关键是要跟业绩挂钩。有的银行是亏,就应该减,甚至要扣,或者叫他走人,但有些业绩是升的,你也给他封顶。而我们中国话说干事儿不能一刀切。

  第二,你所讲的上交的红利,会逐步提高,我也看到一些舆论家,说好像交少了、交多了,我也说交也有一个能力,就是这个企业要有能力多交,作为我代表国家出资人,我要做到的就是这个企业要能持续不断地提供红利,而不是今年我提供一百个亿,明年就关门走人了,不行。

  所以我想在座的企业家都会同意,我们要把自己的企业调整成为一个健康人,所以我们现在起步是比较低,但是你要另外看到他的社会负担仍然很重,比如中石油,他这个程序的人还没有真正进入良性的可持续发展。现在有哪一个国家的企业像我们中国的国有企业这么养人的?没有。但是我们不能因此说我大量裁员,这不对。这个过程同样需要时间,既要把这部分职工积极性保护好,另外又要使我们的企业在同样的竞争条件下跟其他所有各国的企业进行竞争,你要保持他的竞争力。所以这之间的平衡要做好。

  我想我们所要做的,所能承诺的,就是中央企业一定要向社会,向我们的国家持续不断地提供我们良好的回报,这是我们努力的方向。谢谢!

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【来源:和讯独家】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛李荣融
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]