福田康夫:2030年中国经济规模可能超美国

2009年04月19日11:48  来源:

  新华网博鳌(海南)4月18日电 日本前首相福田康夫18日说,虽然一个国家的国力不能仅仅按照经济规模衡量,但是仅从经济规模来看,2030年中国可能超过美国,并且是日本的4至5倍。同时印度也将达到日本的2倍。

  福田康夫是在此间举行的博鳌亚洲论坛2009年年会的一个午餐会上作出上述表示的。

  福田说,几个研究机构的调查结果显示,包括日本、中国在内的整个亚洲经济到2030年将占据世界经济的半壁江山之多。虽然一个国家的国力不能仅仅按照经济规模衡量,但是仅从经济规模来看,2030年中国将超过美国,并且是日本的4至5倍。同时印度也将达到日本的2倍。

  福田表示,这样的经济增长只有在全球经济相互依赖程度不断加深的情况下才能够实现。例如,为了谋求发展还需要引入来自国外的直接投资和贸易伙伴,并且这样做的结果还会带动周边国家的贸易扩大和经济发展。

  福田认为,中国经济的崛起有助于东南亚各国的贸易量扩大,而这些国家的贸易量还促进了日本、美国以及其他东盟国家的贸易发展。也就是说,地区性、全球性的相互依赖程度正在日益加深。

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【作者:郑玮娜 杜宇 来源:新华网】 (责任编辑:谢晓茵)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛福田康夫
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]