戴相龙:社保也要投资PE 09年至少选3到5家

2009年04月19日11:51  来源:

    戴相龙:社保基金20%可以投资基础物流

    戴相龙:社保基金没基础风险 运营模式好解决

  2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。以下是全国社会保障基金理事会理事长戴相龙,在4月19日上午的“私募股权与创业投资”分论坛上的发言实录。

  戴相龙:早晨好,你们都知道一季度国内生产总值是增长6.1%。应该说我们国家一揽子刺激计划初见成效。我相信二季度可能会比一季度高一些吧。当前影响我们国家经济恢复有很多问题,但是我觉得有两个问题,特别要值得关注:第一,进出口大幅度下降。原来我们预计全年增长8%,现在看来一季度是下降23%,出口下降19%。有人估计可能今年进出口也可能为零,甚至有的人更加悲观。但是我知道1997年亚洲金融危机的时候,第二年出口是负增长0.5%。可想而知这次危机对我们影响比97年要大。所以要有足够的估计。第二,银行贷款超大量增长,难以为继。现在央行说要保持持续稳定增长,我理解就是不能过多增长、保持稳定、逐步增长,有人理解持续增长是还是按照这个规模持续增长,这个理解可能错了。不是说商业银行没有钱,也不是说中央银行不允许增加贷款。是因为外资的减少,资本市场融资的减少,企业利润的减少,中国社会资本形成能力下降,难以支撑我们贷款超大量增长。

  下一步有两个可能:一个是不能有这么超大量增长。第二,很可能继续这样增长下去就会带来很大的金融隐患,或者不良贷款大量增长。因为这些贷款主要贷给了地方基础设施建设。我很了解这个情况。他们是用土地出让的受益来做资本金、来还贷款、担保。究竟有多大能力做这个事,这个将来有可能会打折扣。所以将来会有风险。甚至有的地方,外国金融机构、外国经济师,审计的时候把这个作为关注贷款来看待。当然我们也不能减少贷款,更重要的是我们要发展资本市场支撑贷款的增长。不但是为了现在,也是为了将来。资本的成长主要是稳定股市发展,大力发展企业债券公司债券。发展债券市场不仅是为了刺激融资,也是为了将来人民币输出,他可以到中国投资。否则人家拿了人民币做什么?光买股票也不行。所以要大力发展债券市场。

  这两个问题不谈,专门谈第三条,要发展基金市场。证券投资基金要改进了,再一个创业投资基金、股权投资基金。今天在这个形势下,发展股权投资基金、创业投资基金就显得特别重要。

  在这个问题上,我在这儿讲三个观点,不要讲多了,这个事情太复杂了。讲三个观点:

  第一,经济衰退和加强金融监管,对于发展股权投资基金和风投有挑战,但是更重要是机遇。很多历史事实,股权投资基金往往是低潮时候得到的发展机会更多。市场退出难了,投资资金少了,这是一个挑战。但是经济结构要调整,企业要存活,企业的资产评估是最低的,这正是我们VC/PE发展的大好时机。加强金融监管也不用担心,为什么呢?他不是对冲基金,他是直接投资。我看了一下美国财政部方案,对股权投资基金的监管也支持5000万美元以上的基金的公司要去备案。这在中国太好了,不用担心。但另外有一些要公开化,有利于基金发行。所以我的一个观点,经济下行,也正是VC/PE发展的好时机。

  第二个观点,我们国家VC/PE的发展将有一个重大突破。第一,现在机构投资的力量扩大了,管理公司的队伍也扩大了,他们之间的交流也扩大了,也就是发展VC/PE的内在动力是明显提高。关于基金的来源,我会一个一个来说,要说出来也很多。比如社保基金6000多亿了,全国社会保险基金1.5万亿,养老基金1万亿,你不能都是存款。另外保险基金3.5万亿,现在可以直接投资了,我想将来可能也会有PE,政策上投资PE我想没有政策障碍。向未上市公司直接投资的机构是不是应该逐步都允许拿出一定投资比例?我是这样想,他直接投资你允许,我现在通过管理人去投资,怎么就不可以呢?

  所以我总的一个概念,凡是获准直接投资的机构,他确实将来可以逐步的应该允许拿出一定投资比例,对我们社保的做法,国务院统一拿10%投资PE应该隐身到其他相应机构,来源扩大。

  股权投资基金管理办法基本已经形成

  第二,我们国家VC/PE发展已经有了一个好的基础。自从2006年天津设立总额为200亿元的产业基金后,到现在为止,经国家发改委审批和备案的产业基金或者股权投资基金快2000亿了。由地方政府审批备案的比这个要多很多。我了解天津设立的股权投资基金、风投基金原来有100多家,这次听说快200多家了,当然规模大小不一。就是已经有了一个基础了。他已经有了一批优秀管理团队,而且有了一批发挥效益的投资基金。已经向大家证明投资有效益。

  还有一个,北京市、上海市、天津市都出台了一系列关于支持VC/PE投资的政策,包括税收政策等等。有限合伙法出台也创造了条件。继天津、北京成立股权投资基金协会后,全国都在成立。所以我认为是有了一定基础。

  第三,国务院将会大力支持PE的发展,08年12月份出台的金融支持发展的措施中明确提出要制定股权投资基金办法,我向他们了解到国家发改委会同有关部门股权投资基金管理办法基本已经形成,我们也期望他们早一点报到国务院去。因为这一点期望已经很久了,97年我在人民就制定了产业投资基金办法,我认为现在是时间了。

  因为贷款的增长,我还是再说一句,贷款的增加,商业银行是有能力的,中央银行也希望增加,但是如果没有社会资本的形成来支撑它、配对它,是难以为继。所以现在发展的产业基金特别重要。这就是我的三个观点。投资量也增加了,国内基金公司也多了,交易也多了,他们已经有共识了,已经有基础了,国务院在大力推进。

  第三个大观点,全国社会保障基金理事会将在支持VC/PE发展中发挥应有的作用。一个是交流的作用。我们在社会选一些投资人,国内基金公司选择一些人,我们双方交流。第二,促进办法制定的作用。第三,扩大规模的作用。允许用10%投资PE,我们人民币基金投资了过20亿。一个国家的钱,一个社保的钱,公共的钱,交给无限合伙人去管理,这是一个变化。国家的钱就是人民来管,一级一级管。现在交给一个合伙人管,这个能放心吗?过去是不放心的。现在我们把国家的钱,特别是社会保障的钱,这个观念有很大改变。这说明我们在用专业力量来管理,实际上是提高了效率。去年以来,来人、来函跟我们联系,交流股权投资基金业务的近100家公司,国内国外加上。

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【来源:和讯独家】 (责任编辑:谢晓茵)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛戴相龙
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]