私募股权与创业投资(PE/VC)分论坛文字实录

2009年04月19日14:13  来源:

  2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。以下为“私募股权与创业投资(PE/VC)”分论坛上文字实录。

  戴相龙:所以我的一个观点,经济下行和金融监管,也正是PE发展的好时机,将来有案例来证明这个问题,我说的观点,第二个观点是,我们国家的发展,将有一个重大突破,第一,现在机构的投资力量扩大了,管理公司的队伍也扩大了,它们之间的交流也扩大了,也就是发展PE和VC的内在动力是明显提高了。关于资金的来源,我会一个一个的说,要说下来也很多,你比如说我社保基金6000多亿,全球社会保险基金,五项基金,是五万五千亿,其中养老保险是一万亿,省里统筹了,有的损失几千亿,你不能都是存款,另外保险公司的基金三万五千亿,现在可以直接投资了,我想今后可能有这批的,所以我想投资PE没有什么态度上的。我有个观点,就是凡是获准向未上市公司直接投资的机构,是不是应该逐步的允许拿出一部分比例投资PE,他直接投资允许,我现在拉出管理人投资为什么不可以呢?所以我有一个概念,就是凡是获准继续投资的这样的机构,它确实将来可以逐步的应该允许拉出一定比例投资PE,所以对我们社保的做法,国务院同意拿10%投资PE,来源扩大了。

  第二个呢,我们国家PE、VC的发展,已经有了一个好的的基础,自从2006年天津市的一个总额为200亿元的渤海产业基金以后,到现在为止,经国家发改委审批的国家产业投资快有两千亿了,由地方政府审批和备案比这个多,我了解天津股权投资基金,风投基金,原来有一千多家,当然规模大小不一样,就是有了这个基础。第二个呢,它已经有了一批优秀的管理团队,而且有了一批发挥效益的投资基金,所以向大家证明这个投资效益。还有一个,天津、上海,北京市、上海市、天津市政府,都出了一系列的关于支持PE、VC投资的政策和税收政策,等等,继天津和北京成立股权投资协会以后,全国的协会正在筹备。所以说我认为现在有了一定的基础,第三条,国务院将会大力的支持PE的发展。在去年08年12月份出台的金融支持经济发展措施里面,就明确提出来,要制订股权投资基金办法,我向他们了解到,国家发改委会同有关部门,股权投资基金办法基本已经形成,我也希望他们早一点报到国务院去,因为这一点期望已经很久了,因为97年就制订过产业投资基金办法,我认为现在已经是实践了。

  因为贷款的增加,中央银行也希望增加,但是如果没有社会的资本支撑,是难以维持的,所以现在发展产业基金,这个特别的重要。这个就是我三个观点,一个投资量也增加了,管理公司也多了,交流也多了,他们有了共识了,国家也在大力推进。第三个大观点,就是全国将会支持PE发展中,发挥了应有的作用,也不讲积极的,应有的作用,应该的,我们的想法,一个是交流的作用,我们社保基金是投资人,另外管理公司,是另一方,我来开会之前,我还选了六个管理公司,我们双方交流,交流的作用。第二个呢,促进办法制订的作用,第三个扩大规模的作用,我们全国社保基金成立,去年国务院同意我们,用其10%投资PE,去年我们支持,不能用支持这话,我们投资了将近20个亿,一个国家的钱,一个公众的钱,国家的钱,交给一个合伙人,让合伙人去管理,这个是历史的变革,因为国家的钱就是公有企业管,人民干部,一级一级去管,现在交给一个合伙人去管,这个放心吗?不仅是不放心的,现在我们把国家的钱,特别是是社会保障的钱,交给合伙人,这个观念上要转变,这说明我们用专业的力量,在发展的框架上,用专业的力量来管,实际上是提高的效率。

  我们现在去年以来,来人、来函跟我们联系、交流,股权投资业务交流的近一百家公司,国内国外,另外向我们提出来募集资金的已经有20家,将近20家,当然你们很关心这个事,我说今年至少选择三家到五家。怎么选,第一我已经制订了管理办法,什么条件,什么程序,对我们也是约束,最重要的是我们通过中介机构选择,第二,看业绩,无论原来的公司,还是新设的公司,核心是业绩。第三,成立基金,你们得拿一份,拿1%也行,你得先拿才行,这个很重要,第四个,按照合伙法,你要承担无限责任,搞一个基金50亿,50亿都亏了,你们害怕?50亿,我们承担责任了,难道你还负责比这50亿还多吗?所以不要太担心,无限责任不是说不好,不是这样的,正常生活下拿那个钱支付,也不是父债子还,有这个心情我们就大胆了。再一个有限合伙法,规定无限合伙人是承担,无限合伙人承担无限责任,这个问题我们最关心。

  所以我跟大家讲,我们今年的资金管理,还是按照法律来选择,另外投向上,我们希望更多的支持中小企业,技术行业,投资上更多转向服务业、扩大消费,比如医疗消费、文化消费,老年人的休养都是投资。另外我希望不但在中国投资人民币基金,而且要发展外汇基金在国外投资。在这个会议上就有的国家找我,希望我们拿人民币换成外汇,到国外投资。所以搞投资的人,眼睛不能把外国资金引向中国,你要看怎么把中国的资金引向外国,这就是我今天要说的三个观点,谢谢大家。

  主持人:谢谢戴理事长刚才精采的演说,您刚才讲到了在经济下行的情况下,往往是PE和VC投资的好市场,对私募股权投资提供很好的进入的点,今天在座的张懿宸先生,我听说您刚刚完成新的基金募集,请介绍一下。

  张懿宸:整个国际金融危机对VC和PE行业,冲击是很大的,因为在国际上,大多数的整个VC行业,占主导地位的是所谓的收购兼并型的基金,因为他们大量的使用了杠杆,所以说在整个资本市场下行,经济下行的情况下,很多PE投资市场遭受了灭顶之灾,在中国这个情况不一样,我想主要把影响,从PE做的流程,第一投资,第二流行,第三退出,这三个变化都是互相关联的。首先融资上,国家国家的PE和VC,主要用的是两头在外的方式,就是我们大量的资金,是从国外募集的,海外募集的,然后我们投资国内的企业最终退出,然后在国外,我们中信资本是在中信集团下的PE管理公司,但是我们的资金80%也是从国外集来的。

  今天在全球金融危机的情况下,集资是非常困难的,像我们开始集资那天,正好是雷曼破产,宣布破产那一天,但是即使在这种情况下,我们还是很幸运,第一期大概集了,先期集了5亿美金,然后后续还在集。在今天的行业中间,大家听到这个消息之后,都觉得比较难以置信,这个事实上,是我讲下一个,就是进入到投资的阶段,在相当程度上,是因为我们投资模式,和行业中间其它的不一样。所以说在融资的角度,现在我们两头在外的市场受到很大的成绩,那么在这种情况下呢,我觉得事实上刚才戴理事长说的,我们在这个时候要大力发展人民币的基金,不仅仅是国外钱集不到了,而是因为中国经济这么发展,这么好机会,我们国家又不缺资金,一直在国家渠道、制度不健全,现在我作为全国政协委员,一直在推动这个事情,那么在这个方面,我们有很多非常令人鼓舞的发展,就像刚才戴理事长说的这样,第二个方面的影响是在投资上的影响,我们国家的VC、PE行业上的投资,整体是以早期的,或者增长期的为主。这个和国际上通常不是一样,PE最初产生的时候,大家事实上更多做企业的收购,改善企业的管理,这个模式是一个PE的最基本的模式,我们国家因为经济快速增长,我们整体的资本市场,无论是A股市场,还是H股市场,甚至到纳斯达克上市的环境,在过去两三年中间都特别好,那么我们社保投的,你像丁辉,02、03年的时候,他们做这种,就是6倍到8倍市盈率进入,然后最终在20多倍市盈率退出。但是我们在过去两年,大家很多都在抢各种各样的投资,大家做交易时间特别短,然后15倍也投,20倍也投,反正觉得资本市场给你20倍、30倍退出,这个已经不存在了。这个对我们整个投资模式的冲击,我认为事实上远远大于对融资方面的冲击,融资方面我们可以人民币来补,而且我们国家不缺钱。大家普遍在投资上开始,更开始回归基本面,基本面是什么,做PE,我们不是光玩财技的,不是光仅仅进去投了资炒一把,上市以后就退出了,我们真正起到PE,作为投资人的作用,我们应该能够帮助中国的企业,提升它的价值,改善它的管理,把它建成民族领军的行业领袖,这是我们PE行业,应该能起到的作用。

  这就又回归一下,就是我刚才讲,我们为什么能集到资金,我们国内市场中间,不能说仅有的,非常少的,主要集中做控制性的收购,我们实际上一直做国企的收购兼并,这个案例,包括像哈药这一系列的,那么这一方面,很大的原因,因为我们本身公司自己特殊的背景,因为有中信的支持,所以说在今天这种市场情况下,国际投资人也在回归基本面,所以说他们认识到我们在这个方面的价值,这么糟糕的情况下,大家还投资于我们,而且我们也是希望,能和社保代理商这个事不断接触,能在人民币融资上得到突破,最后在退出上,退出,我们原来的投资的模式,整个行业投资模式,整体是依靠资本市场退出为主的,那么随着我们今天的国家的经济政策,也是在鼓励企业的收购兼并,也是通过在西方中小企业,互相之间购并,企业之间互相购并,西方的中小企业的投资,PE投资,大多数不是靠IPO投资,而是靠所谓的收购兼并来退出的,这方面一会儿,我们可以请在座的投资银行家,讲一下这方面的情况。那么最后我再回应一下戴理事长刚才讲的,不仅仅在国内投资,也到国外投资这个号召,中信资本从2003年,就在日本设立了一个投资基金,后来2004年,我们就在美国设立了投资基金,我们在美国和日本,都是做中小型的企业的收购,觉得这样的企业有技术,它的企业有潜力在中国发展的,我们帮它降低它的成本,扩大它的市场,这样的案例我们在日本做了四单,其中还有在日本非常有名的公司,在美国做了五单这样的投资,从投资机会这样来讲,今天这样的市场情况,在日本和美国,我们确实能够找到比以前更好的投资机会,所以说我们向戴理事长表示一下,从行业的角度,我们确实也在跟进这方面的投资机会,我就讲到这儿。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛股权基金
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]