沃尔沃副总裁:中国经济刺激计划提供巨大发展机遇

2009年04月19日14:54  来源:

  和讯消息 沃尔沃集团高级副总裁潘伟博4月18日在博鳌亚洲论坛上接受和讯网独家访谈时透露,沃尔沃仍在就商用车项目与东风汽车进行接触,但2009年内无望汇报实质性进展。同时,他表示,因政策改变而停产的济南华沃工厂(沃尔沃-中国重汽合资企业)现阶段亦无重启计划,沃尔沃将主要关注其运行中的在华项目,并对中国市场的复苏充满信心。

  以下是和讯网和潘伟博访谈内容实录。

  中国经济刺激计划提供巨大发展机遇

  和讯网:潘先生您好,最近惠誉信用评级公司将沃尔沃的评级从A调到了B+,并将集团公司的经营前景从稳定调到了负面。惠誉还预测未来全球的卡车和载重车的需求量将急剧下降,在未来两年内,全球不景气将持续到沃尔沃公司。请问您如何看待惠誉公司的这一预测?

  潘伟博:确实,2008年我们的卡车业务经历了大起大落,上半年业绩创下了纪录,但是下半年受金融危机影响,业务开始有非常大的下行,惠誉评级因此将我们的评级下调,这其实很正常,因为同行业中也是其他公司因为危机影响下调的。从整体财务状况来看,沃尔沃仍旧维持了强健的财务状况,我们在财务政策方面一向谨慎,另外我们的现金非常充裕,所以我对公司的未来仍抱有很大信心。

  和讯网:虽然遇到很多困难,2008年沃尔沃在中国市场的销售仍然取得9.2%的增长。但2009年前两个月沃尔的全球市场份额出现了50%的萎缩,不知道在中国市场的状况怎样?

  潘伟博:包括中国在内的亚洲市场,也总体萎缩了50%左右。但我们已经制定了三条对策:第一个是进行成本结构优化;第二是在生产方面进行调整,使得生产利用率可以控制在合理的水平;三是在库存方面也进行适时调整。经济危机所带来的负面影响迟早会结束,但至于何时能够反弹现在还比较难讲。

  和讯网:在经济危机中,沃尔沃卡车在中国的整体发展战略有没有调整?重型卡车和建筑设备两大块配比会有怎样的变化?

  潘伟博:2008年中国市场是我们全球增长最快的市场之一,到现在为止,不管是建筑设备还是卡车业务、客车业务都已经完成了布局。这使得我们在中国有非常牢固的基础,从而可以在中国政府出台一揽子经济刺激计划的环境下,能够捕捉更多的机会。比如在卡车方面,由于中国在进一步扩大高速公路的网络,这为我们的长途运输卡车提供了巨大机遇;在装载机和挖掘机方面,中国基础设施建设浪潮也给我们提供了巨大的机遇。另外在客车方面,我们在中国也有两大客车生产基地,它们在快速公交系统和技术方面有着非常强的研发能力。

  和讯网:公交客车方面,有没有和一些比较大的中国城市做接触?

  潘伟博:在中国,我们最重要的基地是上海,因为在那里我们有申沃这样的合资企业,那是我们与上汽合作的,它在节能环保型巴士上有非常大的突破。另外,我们还在尝试将混合动力技术应用于客车、卡车和装载机。混合动力技术是我们非常看好的一项技术,相信在日后会有非常大的前景,同时也会给我们带来可观的回报。与常规的柴油发动机技术相比,混合动力技术的优点主要在三个方面:一,节油。二,尾气排放更环保。三,噪音水平大大降低。

【作者:黄洁 来源:和讯独家】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]