与会专家:中国资本市场应探寻有效监管下创新

2009年04月19日18:40  来源:

  新华网博鳌(海南)4月19日电 中国证券市场研究设计中心总干事王波明在此间举行的博鳌亚洲论坛2009年年上表示,经过多年的发展,中国资本市场的各项制度基本具备,但机制上仍不健全,接下来是如何改进和完善,尤其是如何吸取金融危机的教训探寻更好的发展模式。

  金融危机的暴发把产品创新、监管理念应当如何把握的问题推到了人们面前。特别是在G20伦敦金融峰会之后,西方资本市场在酝酿更为严格的监管体系。而本来被外界指责有着开放度不高、创新不足、监管过度之弊的中国资本市场却正因此而逃过一劫。在此背景下,资本市场的改革与创新更显谨慎。

  “在西方市场出现问题的情况下,我们应该停下来看一看再决定怎么走。金融危机为中国资本市场敲响了警钟,西方资本市场的发展理念受到挑战,如何在创新与稳定之间寻求平衡也成为一个重要课题。”王波明说。

  他认为,审慎的创新与从紧的监管思路不能改变,所要做的是如何提高监管的效率。这一观点在博鳌亚洲论坛上被很多业内人士所认可。

  欧洲最大的私募股权基金安佰深私募股权投资集团全球合伙人张曦轲认为,中国资本市场未来发展的方向应该是推进“有效监管下的创新”。

  摩根大通中国区主席李小加说,中国要充分从这次危机中吸取教训,但是不能因噎废食,不能认为金融创新都不对。他指出,资本市场追求效率、公平和稳定,中国资本市场最大的问题是效率。

  以股票发行为例,A股市场新股发行以及再融资在时间上的不确定性和低效率让很多企业望而生畏,不少企业因此而选择到海外上市。在当前创业板相关细则的征求意见当中,如何提高发行效率,让企业有明确的时间预期也是业界最为关注的一点。

  张曦轲认为,从长远来看,中国经济的发展潜力巨大,这并没有因为金融危机而改变。中国经济的结构调整可能还会因为全球金融危机而加快,中国的资本市场具备长期向好的基础。当前则需要把握好创新、监管与稳定的关系,进一步完善制度和机制建设,促进资本市场健康稳定发展。

【作者:赵晓辉、郑玮娜 来源:新华网】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛创新
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]