亚开行副行长:愿与中国合作融资 可以是任何比例

2009年04月22日00:17  来源:

  4月18日,在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲时,温家宝总理提出了亚洲加强合作的“五项主张”,其中之一为“深化投资合作,发挥投资在区域经济增长中的拉动作用”。

  温家宝总理还透露,中国决定设立总规模为100亿美元的"中国-东盟投资合作基金",支持区域基础设施建设,加快区域和次区域交通、电力、通讯领域建设步伐,逐步实现基础设施的互联互通和网络化。

  亚洲开发银行(ADB)副行长Lawrence Greenwood对此深表赞同。在博鳌论坛的现场,他对本报记者说,“亚开行在积极寻找机会,非常希望能与中国一起合作。”他特别提到了“合作融资”。

  不过,基础设施、能源资源、信息通信等领域的重大投资项目,恰恰和亚洲开发银行在区域内的业务有类似,那么"中国-东盟投资合作基金"的设立是否会和亚开行起到竞争关系?

  Lawrence Greenwood却笑着向本报记者表示,亚开行非常欢迎中国设立该项基金,而且正在与中国相关部门协商,“希望能够与中国一道投资广阔的区域基础建设市场”,因为这个市场不仅非常广阔,而且可以为亚洲持续发展做出重要贡献。

  对于区域的金融合作,温家宝总理提出“加强财金合作,努力维护区域金融稳定”。温总理表示,希望加快清迈倡议多边化进程,同时也要推进亚洲债券市场建设,更好地利用区内资金,促进亚洲经济发展。

  对此,Lawrence Greenwood向本报记者表示,发展亚洲债券市场是区域金融合作的一个重要形式。亚洲国家因为贸易顺差和外汇储备的大量积累使得区域内美元资产迅速上升,但由于区域内金融市场的不发达,又不得不买入美国国债等美元资产。如果亚洲债券市场足够发达,将有助于亚洲各经济体分流和调整巨额外汇储备。

  而对于亚洲债券市场的开发,Greenwood表示,当前的金融危机无疑给各国提供了机会。目前,马来西亚、菲律宾、泰国等一些亚洲国家已经开始发展国内的债券市场。但一些客观困难仍然存在:缺乏离岸的市场、没有区域的可兑换国际货币、没有统一结算体系、没有相应的法律制度、没有亚洲评级机构等。

  Greenwood表示,虽然困难重重,但跨国的债券市场显然是下一步发展的重点,整个亚洲仍然需要更多的“耐心”。

  亚洲开发银行(Asian Development Bank,ADB)是亚洲和太平洋(601099,股吧)地区的区域性金融机构。它正式成立于1965年12月,总部设在菲律宾首都马尼拉。亚开行的宗旨是通过发展援助帮助亚太地区发展中成员消除贫困,促进亚太地区的经济和社会发展。亚开行对发展中成员的援助主要采取四种形式:贷款、股本投资、技术援助、联合融资相担保。

  中国-东盟投资合作基金

  《21世纪》:你如何看“中国-东盟投资合作基金”?

  Greenwood:中国设立“中国-东盟投资基金”是非常重要的,ADB非常欢迎中国的这一决定。中国有资源、有能力帮助区域里的其他国家来投资基础设施建设,而基础设施建设恰恰可以为整个地区的发展带来持续增长的动力。

  事实上,我们也在积极地寻找和中国的金融机构,比如国家开发银行、中国进出口银行等共同合作,双方来做投资项目的机会。

  亚开行本身就是一个侧重于基础设施投资的银行,这是我们的主营业务,所以我们希望能有机会与这个总规模100亿美元的基金合作。我们在积极寻找机会,非常希望能与中国一起合作。

  《21世纪》:“中国-东盟投资合作基金”主要投资于东盟国家的基础建设、通讯设施等,这些和亚开行所投资的项目很类似,那么这个基金是否和亚开行存在竞争关系?

  Greenwood:我并不担心这一点。亚洲区域所需要的基础项目投资很多,市场是非常广阔的。每年仅用于此类建设的资金就达120亿美元。世界银行也在亚洲区域内拓展业务,但对于亚洲需要的资金来说,这些资金投资还远远不够。这就是我们努力想要与中国合作的原因。

【作者:韩杨 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛融资
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]