博鳌论坛助推亚洲一体化

2009年04月23日15:15  来源:

  中国各个重要经济区域的官员们,能否穿透经济下行的乌云,用一种更为开放,创新,务实的心态,来迎接第二波国际化的机会?

  2009年4月16日下午,博鳌亚洲论坛召开理事会和会员大会,通过新增中国国务院原副总理、博鳌亚洲论坛中方首席代表曾培炎为博鳌亚洲论坛理事、副理事长的决议。

  年届七十的曾培炎在论坛会员大会上表示,将帮助博鳌亚洲论坛成为世界一流的论坛组织。曾培炎的出山,意味着博鳌论坛,这个被比拟为亚洲“麦克风”的平台,将会把亚洲的声音传得更远。

  本届博鳌亚洲论坛,会聚了上到中国总理温家宝,美国前总统小布什等高官要员,下到广东顺兴电力设备有限公司总裁冼纬中这样在珠三角耕耘十多年的企业家,总共数千名各界精英,远超历年。

  听听博鳌会场内外普通当地企业主的心声,就更让每一个与会者感受到变化的浪潮,感受到希望和信心的重要。

  重拾自发、开放主题

  在记者离开博鳌去怒江参加上海汇添富基金与第一财经一道发起的“河流与孩子”助学活动的路途上,接送的博鳌组委会司机,是海南当地耕耘多年的一个医药公司老板。经过多年打拼后,他从省属一家医药公司离职,自己与几位友人在海口合伙开了一间制药厂,做起了股东,生活可谓有滋有味。然而他还是不计报酬地前来博鳌做起了志愿者。“因为觉得博鳌毕竟是海南省一年一度的大事情,我就思量着,总要为它做点什么。”他说。一种强烈的自豪感跃然而出。

  确实,首倡于亚洲金融危机肆虐之时的博鳌亚洲论坛,首先改变的就是这个岛屿的民众闭塞心态。对于这一点,前里根总统经济顾问,活跃在亚洲私募股权投资界约翰• 拉特里奇博士,也对中国沿海多处区域表现出来的这种生机勃勃,自发的企业家精神,印象深刻。

  澎湃的市场化发展和创新动力,已经给他和合伙人带来了众多投资机会。在4月18日晚博鳌现场由中东化工巨头沙特基础工业公司(sabic)主办的阿拉伯之夜主题晚会上,拉特里奇接受记者采访时表示,他对前两年在海南挖掘投资的魁北克渔业公司的表现相当满意。

  这家公司数年前,在海南文昌县由前卫寰岛队的一位教练创立,主做海洋绿色养殖,其拳头产品罗非鱼的深加工,已经占领了日本、美国等广大市场,并随后在美国的AME成功上市。尽管金融危机不可避免地影响到了海南岛,但拉特里奇表示,这家公司还将保持高速增长。

  类似的成功故事,正在这个岛屿上逐渐广泛传播,并深刻影响了当地官员的行政治理思维。从80年代中期起,就扎根在海南岛的上海文广集团地方记者站站长敖德芳,对此有持续深入的观察。

  她在博鳌论坛与记者交流时,举了海南省几位重要经济官员创新和勤勉的例子。如海南省主管经济工作的姜斯宪,跟踪其采访多年的敖德芳,对姜省长的注重开放和吸收新思想,着力当地经济干部的国际化培训,以及细致务实的工作方式,印象深刻。

  全球化第二波

  无论是从进一步深入改革和开放的紧迫性,还是从危机冲击波扩散的迅速和广泛性,还是从“机遇窗口”的百年一遇珍稀程度,中国各个阶层的精英分子,都需要全神贯注地来理解和迎接新一波全球化的机会。

  这不仅仅是温家宝总理最近多处强调的破除贸易保护主义,用一种普及的希望来引导在危机中挣扎的民众和企业家,更应是中国从国际战略上的一种全面重新定位和有力执行。

  在博鳌论坛上,博鳌概念的创意和执行公司—千博控股集团董事张曙东,对海南承接从亚洲金融危机后的国际化融合浪潮,所带来旅游休闲地产的价值提升,有深刻的理解。他指着博鳌主会场不远,在绿树掩映中的一处商业地产说:“由宝钢等投资的宝莲城,即将开盘,价格每平米已经破1万元了。”他承认这其中或许有泡沫成分,但同时表示海南加速旅游开放等行政简化改革措施,所释放的活力,是真实惊人的。

  经济危机促使西方各国,对亚洲的未来增长希望,格外关注。同时也在推动这些国家的政府官员和企业家,进一步深入中国等亚洲主要经济体各个层面,来全面研究和理解这片土地上所正在发生的变化,以及这种变化可能蕴含的机会。

  无独有偶,在上海、新加坡、香港、北京等主要经济热点城市,均有业务的浩华战略咨询公司大中国区总监柏睿智,以及摩立特集团中国地区董事会主席爱德格• 霍泰德,均在博鳌向记者提到了最近一段时期繁忙的行程:白天在越南河内谈生意,晚上在台北同生意伙伴吃饭敲定业务,第二天中午又会出现在上海地区总部开全球视频会议。

  未来的希望与信心

  在柏睿智看来,华尔街的“悲剧”,给其打开了一个新的高级金融人才资源运作的“宝库”。他说,最近一段时间,公司已经接到了上海不少金融国企和政府部门的业务合作要求,而在先前多年,浩华一直在中国金融领域高管猎头业务上进展甚微。

  而霍泰德在接受记者采访时,重点展开的是有关其公司最新完成的一项对亚洲(主要是中国)企业家精神的演变、发展和未来的研究。而记者与太平洋(601099,股吧)的包睿谈起即将去中国偏远的云南怒江,开展一项扶助当地教育的公益活动时,包睿竟然也能对该地区有一些记忆和认识,并兴致勃勃地同记者探讨起中国在经济危机中的地区发展不均衡趋势,会如何演变等问题。

  从另一个角度观察,中国各个阶层的决策人士,也正将目光投向了一种与以往有细致而关键区别的新的“全球化”上。美国政府最新公布的一项入境游数据表明:经济危机蔓延后,来自日本等多个国家和地区的赴美旅游人士,都有较大降幅,而独独来自中国的人士,有明显增长。

  这是一个意味深长的信号。一如蒙牛的总裁杨文俊,在博鳌现场告诉记者,他和他的好友,国内一位知名私募投资家,已经就危机中美国逐渐显现的资本市场投资机会,做了多次深入的交流探讨。这样更为开阔的视野的一个基础是蒙牛团队顽强而扎实的执行力:尽管遭遇了三鹿事件后的乳业全面危机,以及后来众说纷纭的对蒙牛特仑苏OMP质疑,蒙牛最新公布的2008年年报披露 ,公司依然完成了230余亿元的销售额,比年初的260亿计划,相差不大。这个业绩背后,凸显的是蒙牛团队奋斗精神和强大执行力,这足以穿透至今仍未散尽的对其公司发展前景的质疑。

  危机中需要希望,需要比“金子还宝贵的信心”,危机中更需要的正是从博鳌的企业家司机志愿者,到蒙牛杨文俊一言一行所自然流露的自信和拼搏精神,需要的是海南省经济高官身上正在逐渐释放的创新和开放心态,更需要的是博鳌会议场内外数千名全球精英,把酒言欢商务社交后,将目光毫不迟疑地投向中国经济众多正在遭遇深层变革领域,还有云南怒江等地学生们饱含辛酸但又充满渴望的目光中,所折射出的另一个中国。

【作者:王长春 来源:时代周报】 (责任编辑:孔晋)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]