畜牧业:关注猪流感疫情

2009年04月28日14:35  来源:
  事件:

  北美爆发猪流感疫情。目前墨西哥确认和疑似死于猪流感的总人数已升至103人。美国26日确认8例和1例猪流感患者,美国猪流感患者的总数已达20人,美国进入公共卫生紧急状态。

  点评:

  1.猪流感是由猪流感A型病毒引起的疾病。猪流感病毒通常是H1N1亚型毒株(其他H1N2、H3N1、H3N2亚型也可以引起猪流感),据报导,此次造成疫情的病毒包含了人流感病毒、北美禽流感病毒和北美、欧洲、亚洲三类猪流感病毒的基因片段。目前已经出现人际传染,主要感染青壮年人群。对猪流感需要引起警惕,其对人类的威胁可能超过禽流感。

  2.猪流感疫情的升温,引发相关公司股价的上涨。不过现阶段,在人畜共患病的处理上,政府从来是将保护人员生命安全放在第一位。目前世卫组织已经启动内部警戒机制,并且正在储备抗病毒药“达菲”。这种药物先前广泛应用于防治禽流感,经测试也对这种新型猪流感病毒有效。猪流感对人类健康危害很大,因此也将引起投资者的强烈关注。目前猪流感还不是农业部公布的一、二、三类动物疫病,但是如果现在北美的疫病传播到国内,可能促使农业部将其列入计划免疫。目前尚无针对猪流感的疫苗,国内也在对病毒的基因序列进行研究。我们估计国内具有流感疫苗生产资质的企业都可能存在主题性机会。

  3.猪流感发生,使抗病毒有关的兽类疫苗很可能都被追捧,中牧股份(600195,股吧)(600195)和金宇集团(600201,股吧)(600201)可能受提振,实际上,目前国内也没有直接预防治疗猪流感的疫苗或药品,此次行情更多的可能是题材炒作,股价能否反映到相关公司的业绩增长上有待观望。

  4.连续下行的猪肉价格使国内养殖业面临较大压力,由于农民工的大量返乡,肉类消费明显减少,连续下行的猪肉价格也限制了农民的补栏意愿,因此生猪养殖业景气度偏低。国内肉类消费迟迟未见改观,养殖业一直面临较大压力,同时国内养殖业始终未能摆脱疫病的困扰,给养殖及下游加工的未来发展带来不利影响。(详细内容请参阅附件)

(来源:大通证券研发中心)
【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">