李迅雷:猪流感或迫使政府加速推出新经济刺激计划

2009年04月28日19:05  来源:

    和讯消息 墨西哥和美国近期相继发生的猪流感疫情,或将使正在衰退中艰难恢复的全球经济也受到冲击。世界银行曾在一份报告中预测,如果全球范围内暴发一次流感疫情,那么整个世界将为此“埋单”3万亿美元,随之而来的是所有国家国内生产总值(GDP)之和近5%的萎缩。

    对此,和讯网电话连线了国泰君安证券首席经济学家李迅雷,他表示,这次猪流感对经济的影响可能不会像SARS那样严重,如果疫情爆发,也可能会迫使政府加速推出新的经济刺激计划,以抵消疫情对经济的负影响。以下为李迅雷与和讯网的对话实录。

  和讯网:墨西哥和美国近期相继发生猪流感疫情,世卫组织也将猪流感的爆发比作第二次SARS,您认为猪流感对经济可能造成什么影响?

  李迅雷:这种情况有点类似六年前的非典。当时非典对中国也造成了比较急剧的影响。很多人在非典的时候,包括一些经济学家都认为,非典对中国经济的影响不亚于金融危机,但后来的情况证明没有那么严重,影响比较小,时间比较短。这次猪流感对中国而言有一个相对较好的地方,就是猪流感发源地在美洲,离中国还是比较远。再一个,猪流感对亚洲人种的影响到底是多少,现在还不是太清楚。所以,我觉得猪流感更多的影响还是在于对大家情绪和信心的影响。对经济的影响,我觉得不会像当初非典那么严重。

  和讯网:因为非典时宏观经济整体上看是处在上行期,但现在正好处在金融风暴时的经济下行期,或者说是关键转折期,大家都很关心如果爆发猪流感疫情,是否会对经济复苏的信心造成一定的打击。您怎么看这个问题?

  李迅雷:肯定会有一定的影响,现在看来这种影响会导致信心方面短期的波动。由于猪流感将持续多长时间还很难预料,但是它和非典相比,影响程度肯定会轻一些。再一个,我们本身的贸易目前是处在一个相对比较弱的时候,所以猪流感对经济波动的力度,可以说是雪上加霜,

  但由于全球贸易量已经大幅度缩减,所以也可以说猪流感的出现对全球贸易的影响幅度也会比较小。

  和讯网:我们网友想请教一下您,目前猪流感疫情造成了股市的一些波动,您认为波动的原因是什么?如果猪流感有进一步的蔓延,会对股市中哪些行业和个股造成影响?

  李迅雷:这个我就不大清楚了。总体来讲,我觉得影响不会太大,如果有这个影响的话我们也可以反过来看,也许政府会在提振经济方面采取相应的对策,这两项应该是可以中和的。

  和讯网:可能会采取什么政策呢?

  李迅雷:加大经济刺激力度,加强在民生方面的投入,改善居住环境、生活环境,提供一些食品方面的补助。

  和讯网:可能会使政府加快推出新的经济刺激计划?

  李迅雷:对,可能会加速推出新的经济刺激计划。

  和讯网:好的,谢谢您的解读。

  李迅雷:谢谢!


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:卢亭 来源:和讯独家】 (责任编辑:周志远)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">