张明:美国实体经济将在09年下半年止跌

2009年04月29日09:38  来源:

  和讯消息 29日,中国社会科学院第25届国际问题论坛“全球金融危机:中国面临的挑战及其对策”举行,以下为中国社科院国际金融研究中心秘书长张明的发言实录:

(和讯财经原创)

  危机还会持续多长时间?可能有三种方法(鉴定),第一是根据历史经验来看,之前屡次系统性的银行危机一般需要两到三年时间增长率才会恢复到潜在增长的水平,如果我们从2007年7月份算起来,根据这个方法,危机至少可能会持续到09年年底或者2010年中期。第二种方法,先估计全球金融机构的潜在损失,再看全球金融机构减递资产的速度,全球披露信贷的损失大概是4.1万亿,如果未来的资产减低速度依然延续目前的速度,可能危机还会持续20到24个月,意味着可能会在2010年夏季结束。

(和讯财经原创)

  最后是看美国房地产价格何时跌到谷底,根据一些国际通行指标,可能美国房地产市场要到09年中期或2010年中期才能见底。

(和讯财经原创)

  最后值得一提的是,在这次危机管理的过程中,其实和长期的结构失衡是相关的,从现在的趋势来看,美国依然在刺激消费,中国依然在刺激投资,这说明一旦危机过去之后,全球国际收支失衡的格局不但不会缓解,可能会更加严重。

(和讯财经原创)

  最后是我们对这次危机的预测,一方面我们认为美国金融市场可能会在09年年底触底,恢复到简单的投融资功能。今年上半年,商业银行对冲基金和美国公司债市场可能会进一步产生危机,美国实体经济可能会在09年下半年慢慢止跌,2010年上半年可能会先于欧元区和日本反弹,但要恢复到之前的水平可能需要很长时间。

(和讯财经原创)

  我们认为今年下半年开始美元可能会重新面临贬值压力,这样美国国内的通缩和通胀也有可能发生反转,全球大宗商品市场可能会因为大家对美元失去信心而价格上升。

(和讯财经原创)

  全球国际收支失衡的问题未必能得到根本缓解,如果失衡进一步加剧,世界经济可能会在中长期面临更加深度的调整。

(和讯财经原创)

  最后,如果在需求没有起来时通胀起来了就不排除滞胀的可能性,我的发言到这儿结束,谢谢大家。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:潘秀林)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]